Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Успенка

Элеватор… хлеб печет
  В ОАО «Успенский элеватор» не была давно, поэтому хотелось узнать, чем «дышит» сегодня перерабатывающее предприятие района. О производственных делах открытого акционерного общества коротко рассказал его исполнительный директор Ю.А. Гепнер. Со слов Юрия Александровича, с нового года на элеватор не поступает зерно из-за начавшегося падения цен на него. Нет пока движения зерна: никто не продает и никто не покупает. Сельхозпроизводители ждут своего часа, чтобы поступать в зависимости от ситуации на зерновом рынке.
  Большинство работников ОАО в эти дни задействованы не на основном производстве, а в других цехах. В коллективе 97 человек, не так давно было 126. Несмотря на проблемы, три года, что директорствует Ю.А. Гепнер, задолженности по зарплате нет, ее выдают ежемесячно, а помимо этого, оказывают работникам и разного рода помощь. Юрий Александрович говорит, что три года назад предприятие несло большие убытки, и только два последних года наметилась тенденция к их снижению.
  Что касается цен на услуги локтевских переработчиков, то они ничуть не выше, а где-то даже ниже, чем на других родственных предприятиях. Сотрудничают с элеватором ООО «Колос» и ООО «Альтаир», СПК «Искра», СПК «Раздолье» и СПК «Нива», ООО «Янтарь». Обращаются и представители барнаульских предприятий, Змеиногорского района. На хранение и переработку везут, вернее, везли, пшеницу, ячмень, гречиху и подсолнечник.
  Ю.А. Гепнер надеется, что со временем из подсобных цехов возобновит работу цех по переработке зерна (технически он готов к любой операции с зерном), как и законсервированный цех по производству безалкогольных напитков.
  Мельница запускается в эксплуатацию периодами, когда есть объемы собственного зерна. Колбасный цех простаивает, и только в пекарне все по-прежнему, продукция выпускается в большом ассортименте.
  В сопровождении зам. исполнительного директора М.Ю. Садыкова отправились на территорию элеватора, чтобы побывать в производственных подразделениях и сфотографировать работающих там людей.
Производственно-технологическая лаборатория.
  Зав. ПТЛ И.С. Васильева и ее коллектив в шесть человек занимается приемкой зерна и проверкой его качества, а также дальнейшим размещением в зависимости от таких показателей, как влажность, качество и количество клейковины, сорность и зерновая примесь. Когда зерно размещено в соответствующие емкости, лаборанты следят за сохранностью в целях недопущения никаких побочных процессов. В случае необходимости принимаются меры для того, чтобы довести его до нужной кондиции. Через каждые три недели замеряется температура зерна. В этом году зерно сухое, его почти не сушили, а только подрабатывают.
  И.С. Васильева, прежде чем стать зав. лабораторией, окончила Алтайский политехнический университет по специальности инженер-технолог, поработала на Третьяковском элеваторе и Змеиногорской мельнице, и вот полгода она – на элеваторе. Специалист молодой, но грамотный – так отзываются здесь об Инне Сергеевне. Ее заместитель В.В. Башкина 15 лет работает в ПТЛ, так что знаний достаточно. Вообще все в коллективе лаборатории, считает И.С. Васильева, опытные, разбирающиеся в специфике производства люди, с ними легко выполнять поставленные задачи.
Пекарня.
  После утреннего морозца приятно было зайти в цех, где вкусно пахло свежеиспеченным хлебом и булочками. Уже семь лет заведует производством Е.А. Микула, под руководством которой небольшой коллектив пекарей каждую смену выпекает из муки предприятия четыре сорта хлеба, десять наименований хлебобулочных изделий, а еще для своих работников жарит пироги и чебуреки. Вся продукция поставляется в 19 торговых точек Горняка для продажи горожанам. В последнее время, в связи с большой конкуренцией, хлеба и хлебобулочных изделий в пекарне элеватора стали выпекать меньше (работают только по заявкам).
  О женщинах, из-под чьих рук выходят запашистый хлеб и аппетитная сдоба, Е.А. Микула отзывается хорошо, потому что все они – пекари отличные.
Мельница.
  Этому подразделению элеватора 11 лет. Начальник участка А.Н. Богомолов и механик цеха Г.Ф. Осадчий пояснили, как на технологическое оборудование подается зерно для его переработки в муку высшего и первого сортов, обойную муку (добавляют в кулинарную продукцию), манку. При наличии сырья восемь человек сутками задействованы в производственном процессе. В данный момент мельница, способная переработать в месяц 1000 тонн зерна, простаивает. Люди заняты на других объектах: мужчины в основном выполняют слесарные работы, женщины убирают помещения. Со слов Г.Ф. Осадчего, элеватор готов на давальческой основе сейчас перерабатывать зерно, но сельхозпроизводители выжидают новые цены на свою продукцию. И тогда решат, что им реализовывать: муку или зерно.
  Лучшим на мельнице называют аппаратчика мукомольного производства Н.В. Жихарева. Более 10 лет трудового стажа на одном месте свидетельствует о том, что для Николая Викторовича уже нет секретов в выполняемой работе, изучил все ее нюансы.
  Экскурсия по элеватору длилась недолго, но, надеемся, что в следующий раз, когда во всех цехах возобновится производственный процесс, будет о чем продолжить разговор.
Подготовила Н. Вишнякова. 17 февраля 2011 года.
Категория: с. Успенка | Добавил: lokot (10.08.2011)
Просмотров: 555 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]