Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Новенькое

Думайте сами, решайте сами…
  Когда спрашиваешь работников сельхозпредприятий о ситуации в хозяйстве и планах его на будущее, как правило, слышишь в ответ: «Об этом руководитель пусть думает!». Но с механизаторами и механиком (именно он сопровождал нас по новенским полям) СПК «Краснофлотец» вышло по-другому. Они, без привычной «отмашки» в сторону председателя, взялись отвечать на вопросы сами. На наш взгляд, коллективное интервью получилось интересным.
СПК сегодня.
  - Как вы думаете, есть ли перспективы у «Краснофлотца», и в каком нынче состоянии хозяйство?
Михаил Степанович Вербицкий:
  - Ну, в каком состоянии?.. Честно сказать, выживаем. Вот, допустим, комбайн у нас стоял из-за неисправности, и мы скорее повезли машину зерна сдавать: хотели на эти деньги отремонтировать. Но на элеваторе в Рубцовске цену предложили – две с половиной тысячи рублей за тонну пшеницы. Мол, с клейковиной у вас так себе… Тонну зерноотходов, к сведению, люди покупают за 2300, т.е. разница с зерном всего 200 рублей! А иная запчасть – она и шесть тысяч стоит, ма-аленькая такая железяка! Масло и солярка тоже дорогие: горючее по 20 рублей за литр, а килограмм зерна, теперь получается, по 2 рубля 50 копеек. Да не раз об этом уже говорилось, от повторений ничего не меняется… Потому – о каких перспективах может идти речь? Только выживание.
  - А между собой вы, работники СПК, разговариваете – что делать, или живете сегодняшним днем, не заглядывая в «завтра»?
Михаил Григорьевич Бугаев:
  - Да надо же как-то вертеться, иначе что будет? Разговоры-то у нас о переводе хозяйства на мясное скотоводство давно идут. Потому что земли «Краснофлотца» не слишком богатые, а сенокосы большие, выпаса хорошие. Практически все в селе на личном подворье скот держат. У меня, например, тоже есть коровы – как без них? Но перевести на новые «рельсы» большое хозяйство, целиком… Разом такого не сделаешь. И Бог его знает, как правильно: заниматься этим сейчас, рискнуть, рассчитывая на будущее процветание? А может, лучше просто жить, как живем – без суеты переждать до лучших времен, не делая резких движений?
  - То есть ни с чем конкретно крестьяне еще не определились?
Евгений Николаевич Контанистов:
  - Мой взгляд – со стороны, потому что в хозяйстве этом не работаю (помогаю сейчас в уборке по договору, за корма для собственного скота). Думаю, на плаву здешний СПК будет держаться, как и раньше, пока люди работают – а люди в нашем селе работящие. Но развиваться это хозяйство не будет, так как организовано как бы по старой формации, руководство еще советских принципов придерживается. А молодое поколение, оно уже по-другому, по-своему хочет работать: чтобы собственное дело иметь и самому за него отвечать. Мне, например, из села уезжать не хочется, но и в колхозе работать неинтересно. Занимаюсь своим хозяйством, в будущем надеюсь приобрести технику, чтоб самостоятельно заготавливать корма и ни от кого не зависеть. Правда, пока этот проект выглядит не слишком реальным: прибыли не те, да и с землей сложности…
В одиночку или вместе?
  - Почему бы тем, кто желает хозяйствовать по-новому, не отстаивать свои интересы сообща?
Евгений Николаевич Контанистов:
  - Большинство людей у нас довольно таким положением дел, когда их земли находятся в общем пользовании. Никакого межевания не происходит. А когда кто-то поднимает вопрос о выделении причитающегося ему пая, народ начинает возмущаться. Участок в аренду, конечно, любой человек может взять, но это очень дорого. Крестьянину намного проще, когда есть своя земля: просто налог за нее платишь и – обрабатываешь. И еще одна тонкость. До тех пор, пока у сторонников большого общественного хозяйства (в данном случае это наш СПК) будет перевес голосов, они будут предлагать «одиночкам» самые плохие земли. Понимаете, это как с акциями – у кого «контрольный пакет», тот и диктует условия.
  - Возможно, многим просто страшно отказываться от колхозной поддержки, становиться самостоятельным?
Валерий Михайлович Нечаев:
  - Я, скажем, работал на частников: вот этими же руками все делал, своей головой думал – и получалось. Отчего же не выйдет, если на себя начну пахать? Только вот как к земле приступлю – на велосипеде, что ли? А была бы техника по цене доступная, очень заманчиво было бы работать на себя. Но, кстати, и большим коллективом трудиться мне нравиться – лишь бы дело было налажено нормально, все хорошо работали. Думаю, к тому все и идет: надо оставить для хозяйства человек 20 работящих, добросовестных. А больше тут и не надо.
Александр Михайлович Нечаев:
  - Найти средства для обзаведения собственным, самостоятельным хозяйством нереально. Вот и сам Женя Контанистов – ведь вынужден работать в СПК, чтоб прокормить свою скотину. Вручную, литовкой он же не накосит столько, сколько надо. То есть, не будь рядом «Краснофлотца» с техникой, он бы коров держать не смог. Или пошел бы на поклон к частнику с косаркой – тот бы помог, конечно. За большие деньги. И все это сам Женя знает… А вообще, при других условиях, я бы с ним не против работать вместе, объединиться. Сам давно желаю самостоятельно хозяйствовать. Правда, думать-то мы о многом думаем, а вот выйдет ли что из этого на деле? Вряд ли. Сейчас вновь сезон отработаем, и ничего, наверное, не заработаем. Как тут можно думать о развитии, если не с чего?
  - Однако есть еще, как вы говорите, большинство, которое не хочет никаких перемен…
Николай Васильевич Шаповалов, механик:
  - Можно я в разговор вклинюсь? Понимаете, большинство – это кому уже не слишком далеко до пенсии. В нашем возрасте тяжело самому по себе выжить. Ну, какие тут могут быть «маневры»? Поэтому нам желательно работать в колхозе. А в одиночку или маленькой группой хозяйствовать – в любом случае очень сложно. Есть примеры в нашем районе, когда из-за таких непродуманных толком стремлений хозяйства только окончательно разваливались… Но молодых лично я не осуждаю, потому что – большому кораблю большое плавание. У них сила есть, смелость, желание, пусть пробуют.
О рынках больших и маленьких.
  - Говорят, у фермеров больше порядка, меньше пьянства и воровства…
Михаил Степанович Вербицкий:
  - Все зависит от хозяина или от руководителя. Если коллективное хозяйство нормально управляется, будет и здесь полный порядок. Зато в коллективной работе и помощь всегда рядом. Допустим, сломался сейчас – что один сделаешь?.. Как в пословице говорится, гуртом и батьку бить легче! Думаю, нельзя разваливать коллективные хозяйства, эти последние остатки существовавшей до перестройки структуры. Разумнее, если государство будет, наоборот, немного помогать. То, что сейчас мы видим, это самотек: сеять надо – сеем, убирать надо – убираем... А самотеком, как известно, можно только под горку.
  - Может, и правильно: в рыночной борьбе выживут только сильные хозяйства?
  - Нет, это не правильная политика! Это же не частные отношения между двумя соседями – должником и кредитором. Государство на то и есть, чтобы защищать своих граждан, помочь им в случае крайней необходимости. Если бы, позволив разоряться неперспективных хозяйствам, оно взамен все-таки помогало бы крестьянам как-то налаживать жизнь… Почему когда-то колхозы оставались с прибылью? Потому что государство было в этом заинтересовано. Действовала целая система, ориентированная на колхозное сельское хозяйство в масштабах страны: семена, техника, удобрения, гербициды, наука и все остальное. А сейчас – куда, к черту, взвинтили на все эти цены?! Дело не том, что мы не способны выбраться из ямы. Просто эту яму создают искусственно. А те, кто нынче сельским хозяйством в «верхах» занимается – так они лучше купят продукты за границей, им за это зарубежные поставщики еще и премию выплатят.
  - Если человек что-то вырастил на огороде и пошел продавать на рынок, себе в убыток он торговать не станет. Почему же у вас так выходит?
Николай Васильевич Шаповалов:
  - Потому, наверное, что цены диктуют нам, крестьянам. А не мы их диктуем. Простейший пример. Новенское от Горняка далеко, а город – наш основной рынок сбыта молока и мяса. Те, кто живет неподалеку (Николаевка, Успенка), могут продавать свой продукт частным образом и свою цену все же взять. А нам приходится сдавать перекупщикам, на их условиях. Деваться-то некуда! Помните, как несколько лет назад ждали на съезд аграриев президента, а он не появился? Отношение к крестьянству, действительно, с «верхов» начинается – и так дальше по инстанциям идет, все ниже. Аграрный сектор – не «нефтянка», у нас в правительстве лоббистов-защитников нет.
Что скажет председатель?
  Комментирует наше интервью руководитель СПК «Краснофлотец» Николай Петрович Ефименко:
  - Положение в СПК. Мы держимся на плаву и ко дну идти не собираемся. Естественно, хорошего мало, живем тяжело: за прошлогоднюю засуху никакого возмещения хозяйству так и не было. Держат в тисках долги за семена, солярку, запчасти – правда, за последние понемногу рассчитываемся. В этом году урожай неплохой. Пшеница – 11 ц/га (семена мы покупали у С.А. Бенслера), овес – 10, ячмень – 8. По сравнению с урожаем в 30 ц/га в том же «Колосе» достижения скромные. Но для наших земель (и если посмотреть в среднем за 15 лет) это хороший результат.
  - Мясное животноводство. Тема эта имеет свои тонкости. С кормами у нас положение, как правило, нормальное. Мы и людей своих, для частного их подворья, снабжаем неплохо. Прошлый год выжили только за счет животноводства. Но в этом и проблема, поскольку пришлось забить часть молодняка. Продолжать теперь работу по разведению скота труднее. Но есть специальная краевая программа, в которую мы сумели попасть: там много условий как чисто экономических, так и по социальным обязательствам. Зато теперь на каждую корову с теленком получим немаленькую субсидию. Это наша надежда.
  - Земельные паи. Никто не обращался ко мне официально с вопросом о выделении земельной доли. И это абсолютная неправда, что дадим обратившимся самые плохие наделы. Да вы знаете, сколько у нас невостребованных земель?! Всего – 577 долей, а договора на передачу в аренду заключены по 220 долям. Я не верю, что и впрямь найдется много желающих самостоятельно на земле работать, т.е. именно обрабатывать ее и что-то выращивать, пусть и корма. Можете так и написать: пусть желающие обращаются, мы готовы выделить им самые лучшие земли!
Подготовила Е. Шихалева. 8 октября 2009 года.
Категория: с. Новенькое | Добавил: lokot (17.12.2009)
Просмотров: 661 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]