Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » Район

Дочь солдата.
  Семена Титовича Кравцова забрали на фронт в 41-м. 7 июля, к вечеру, к сельсовету подошел грузовик, мужчины залезли в кузов, и машина повезла их на бой с врагом. Долго бежали следом за полуторкой жены, матери и они, шестеро ребятишек Семена…
  «Всем мобилизованным выдали в сельсовете по буханке хлеба на дорогу. Папа отдал хлеб нам, детям. Ничего с собой не взял», - рассказывает Екатерина Семеновна Бороздун, дочь С.Т. Кравцова, бригадира полеводческой бригады №3 колхоза «Смелый шаг» Николаевского сельсовета, погибшего в первом же бою под Сталинградом. Об этом его родные узнали от односельчанина Федора Митрохова, вернувшегося с фронта без правой руки. Позднее в Николаевку пришли еще три «похоронки» в семью Кравцовых.
  Деревня осталась без мужиков. Пахать, сеять, косить, скирдовать – вся тяжелая мужская работа легла на плечи женщин и детей. «В школе мы почти не учились, - вспоминает женщина, чье детство совпало с годами войны. – Зимой нас, детей, вывозили в поле, там мы лопатами складывали из снега стену, это называлось снегозадержанием».
  Екатерина работала на комбайне штурвальной, на тракторе прицепщиком, возили вместе с другими ребятами зерно на элеватор. Ночью страшно было, боялись, что лихие люди нападут. Поэтому одного старичка сажали конями править, не слушались лошади детских голосов.
  «На элеваторе зерно в склад пересыпали. В мешках его по трапу поднимали, высыпали и бежали за другим. А внизу, под трапом, огромные вороха зерна. Соскользнет нога – улетишь в этот ворох. Не успеют спасти – задохнешься. Особенно опасно было, когда засыпали просо, оно скользкое, легко было скатиться», - моя собеседница вздыхает, заново переживая самый тяжелый период своей жизни.
  Все шестеро детей Кравцовых выжили, выстояли. Корова Маринка спасла, целых 15 лет молочком кормила. Сено для нее старались заготовить с запасом, а для людей основная еда была – картошка, тыква, свекла. Главное лакомство – паслен, его даже на зиму сушили. «Выросли на паслене», - говорит про себя и своих сестер и братьев Екатерина Семеновна. Очень выручали семью швейная машинка «Зингер» и ткацкий станок. Дедушка шил сапоги из старья, мама подшивала подошвы, штопала, вязала, шила. Катя научилась прясть и ткать на станке.
  Пряжа была из конопли, из сотканного конопляного холста шили рубахи, платья, простыни, скатерти. Холст стирали на речке без мыла рубелем, там же растелали на снегу, чтобы вымерз и отбелился. Ноские платья получались из такого холста, правда, грубоватые.
  Много трудовых лет за спиной Е.С. Бороздун, и швеей она работала, и утюжильщицей, но тот детский труд, который дал ей сноровку на всю жизнь, был поистине непосильный. Война заставляла мобилизовать все физические резервы не только взрослых, но и детей. У целого поколения она забрала детство, тысячи сделала сиротами. «Не дай Бог войны», - слезы выступили на глазах Екатерины Семеновны, ветерана труда, награжденной медалью в честь 65-летия Победы.
 …Эта женщина живет в своем домике по улице Вокзальной. В укромном уголке стоит маленький ткацкий станочек. Когда-то девочка Катя освоила ткацкое дело, в течение жизни станок совершенствовался, Екатерина Семеновна ткала на нем теплые пушистые шарфы из козьего пуха для детей и внуков, и невольно думала о том, как бы такой шарф согрел ее в холодное и голодное военное детство…
Т. Рейзвих, директор музея. 10 апреля 2010 года.
Категория: Район | Добавил: lokot (03.11.2010)
Просмотров: 395 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]