Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » Район

Чужая родня

«К новым рубежам» 22 марта 2012 год.

Чужая родня

Сегодня я не буду называть фамилий. А хотелось бы...
Процесс десовестизации настолько ощутимо коснулся нашего общества, что назрела необходимость говорить об этом более внятно. В прошлом году только в нашем районе родительских прав лишился 21 человек, судьба 28 детей оказалась на изломе.
    И что - весь район кипит праведным гневом? Кто-нибудь высказал свое презрение людям, утратившим совесть? Нет, занятые повседневностью, уже привыкшие ко всему, мы пропускаем проблему мимо себя. Специалисты органа опеки и попечительства комитета по образованию НЛ. Василенко и Н.В. Фролова, ежедневно сталкиваясь с неблагополучными семьями, горе-родителями и обездоленными детьми, пытаются всеми возможными способами образумить взрослых и защитить маленьких граждан. Но у каждой истории свое начало и свой конец. И работай хоть 24 часа в сутки, специалисты органов опеки не сделают всех несчастных детей счастливыми, а бессовестных родителей — совестливыми.
    Конечно, среди неблагополучных семей встречаются разные. Есть такие, где отцы и матери пили, пьют и дети выросли им под стать. Бывает, что у родителей-пьяниц вполне нормальные дети, которые выучились, развиваются дальше. Есть люди, сумевшие бросить пить, вернуться к нормальной жизни и заняться детьми. Однако их немного, зато первому варианту развития событий примеров сколько угодно. Случай же, который заставил взяться за перо, вообще из ряда вон.
   ...У девочки были мама и папа, родная и двоюродная бабушки, дяди и тети, другие родственники. Многие из этих родственников любили выпить, и в пьяном угаре забывали обо всем, в том числе, о детях. Тот факт, что в одной семье выросли две женщины, родные сестры, которых впоследствии лишили материнства, уже говорит сам за себя.
    Мать и отец девочки с каждым днем опускались все ниже и ниже. Уже в малолетстве ребенок столкнулся с такой бедой, какую не выдержит психика даже взрослого человека. Рассказы о "детстве" этой малышки просто шокируют. Но не менее шокирует и то,что случилось с ней позже...
  Когда тягостная процедура лишения родительских прав была завершена, опеку над девочкой оформила двоюродная бабушка. Ребенок только начал привыкать к новой семье, едва оправившись от потрясения, как через несколько месяцев вновь пришлось испытать, насколько безжалостны и беспощадны могут быть взрослые. Бабушка просто взяла и привела девочку в комитет по образованию, заявив, что отказывается от дальнейшей опеки. Иными словами, мир для маленького человека рухнул во второй раз.
  Почему нормальная, по обычным представлениям, женщина, имеющая детей и внуков, совершает столь жестокий поступок? Разве она не знала, на что идет, когда бралась за воспитание ребенка с изуродованной психикой, с раненой душой? У несостоявшейся бабушки-"благодетельницы" оказалось много претензий к девочке и ни капли сострадания. Вышвырнула за порог, как котенка, который делает лужи и не умеет ловить мышей...
    Целый день девчушка провела в кабинете рядом со специалистами по опеке, была истерика. Потом ее поместили в инфекционное отделение ЦРБ, где находят временный приют все брошенные дети. Как же ей, наверное, было страшно и горько! Через несколько дней внучку забрала родная бабушка, которой, чтобы замолить грех своих двух дочерей, лишенных родительских прав, да и свой собственный, нужно, прежде всего, спасти девочку — залечить ей душевные раны, которые быстро не заживают; восстановить психическое равновесие; научить верить в добро.
  ... Однажды, работая с комиссией по делам несовершеннолетних в одном из сел, решила поговорить с мальчишкой, которого вместо пьянствующего отца отправили пасти овец. Была поздняя осень, пронизывающий холодный ветер со снегом задувал за воротник старой куртешки, из которой торчала тонкая, грязная детская шейка... А я с глупым, как мне теперь кажется, вопросом: что бы сделал, если бы был волшебником? Грустно посмотрев на меня и чуть помедлив, парнишка ответил: "Я бы всех людей в собак превратил. И тогда злые друг друга бы перегрызли"...
   Познавая цену добра и зла, дети познают мир. Страшно, когда это познание начинается не с материнской заботы и любви, а с дикого пьяного кошмара, с бездушных безответственных бабушек, с убийственного равнодушия окружающих людей.

О. БУТИНА.

Категория: Район | Добавил: yufo (23.03.2012)
Просмотров: 160 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]