Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Локоть

Чтоб не иссякли человеческие ресурсы.
  Когда-то его, молодого работника-специалиста, в селе ожидали и вакансии, и жилье, и нормальная зарплата. А главное – надежды на лучшее будущее. Которым не суждено было оправдаться… Многим деревням нынче вполне реально угрожает вымирание: редки охотники оставаться в забытых Богом нищих местечках. Что же делать? В каждом селе этот вопрос решают по-своему. В Локте, например, над таким решением бьются даже в школе – ведь здесь статистику убыли населения из-за «бегства» молодых можно наблюдать не в цифрах, а вживую…
Растить кадры на местах.
  Школьное здание рассчитано аж на 640 учеников, что ярче любых других фактов показывает: знавал Локоть и лучшие времена. Но и сегодня здесь учатся 118 ребят – цифра очень неплохая. А из семнадцати местных педагогов шестеро – молодые специалисты. Потому и направились мы прямым ходом к директору школы Т.Н. Дзюба: пусть раскроет секрет привлечения молодых кадров!
  - Была предпринята следующая попытка, - улыбается Тамара Николаевна. – Я стала присматриваться к молодым женщинам, волею судьбы оставшимся в Локте, некоторым настойчиво рекомендовать: «Поступай в педагогический вуз!». Много лет в школе не велся ни один курс по иностранному языку, а сейчас О.В. Гудиной остается всего год до получения диплома. Есть еще задача – выучить физика, химика, биолога. Вот, максимум усилий прикладываю, чтобы «заполучить» нашего выпускника-физика, он как раз заканчивает педакадемию. Правда, тут шансы у меня почти нулевые: предложить специалисту можем всего 12 «часов» в неделю…
 
- А почему вообще молодежь неохотно возвращается в село?
  - Стоит ли перечислять всем известные причины: нехватка рабочих мест, тяжелый неблагодарный труд, ограниченный выбор сельских профессий?.. Но, знаете, это еще не все. Вот, вернулись к нам после педучилища двое парней, поработали два года и уехали. Почему? Напугала монотонность существования. Выехать куда-то в отпуск, посмотреть пусть не мир, а хотя бы родную страну, не позволяет зарплата… Кстати, с выпускниками прошлого года мы проводили анкетирование, и многие ребята помечали: «Кроме хлеба, людям нужны и зрелища». Молодые активны, они жаждут, чтоб вокруг них происходило какое-то интересное движение, и сами хотят участвовать в этом движении! У нас же в Локте нормальной базы нет даже для элементарного – спортивных занятий, культурного досуга.
  - Молодые часто жалуются на отсутствие самой возможности нормально устроиться: нет жилья, детсадика…
  - Вот как раз для Локтя это не самые страшные проблемы. Детский сад в селе действительно был закрыт – содержать его оказалось нерентабельно. Но мы нашли выход, оборудовали группы для малышей на первом этаже школы. Новый садик рассчитан на 35 детей. Получилось удобно: во-первых, у наших молодых педагогов на душе спокойнее, и проще вечером забрать ребенка. А во-вторых, решена проблема заполняемости пространства в школе, ведь помещение-то большое. По вопросам жилья для молодых специалистов мы работаем вместе с главой села Г.П. Глазуновой. К примеру, наша учительница И.А. Шалыгина попала в программу «Молодая семья» - помогли ей собрать документы, все оформить. В результате жилье есть. Еще существует возможность направить на приобретение жилья материнский капитал. Молодежь этим правом пользуется.
  - А что, по вашему прогнозу, ждет Локоть в будущем?
  - Думаю о судьбе села, и мне обидно до слез! По моим собственным ощущениям, именно как сельской жительницы, наши нужды все время оказываются забытыми. Почему так происходит?! Говорят, надо поддерживать перспективные хозяйства, и с этим нельзя не согласиться. Но что делать с другими? С работающими там людьми?.. В свое время ликвидировали село Луговое – его просто нет, осталось лишь кладбище…Думаю, сейчас многие деревни ждет та же участь, а это неправильно. Без села и город не выживет.
Видеть не только «черное».
  «Кто стучится, тому откроют» - так говорили мне о реалиях сельской жизни и своих надеждах на будущее молодые педагоги Локтевской школы. Все-таки, почему они не побоялись здешних трудностей?
О.А. Касаева, учитель информатики:
  - Отучившись в школе, поступила заочно в вуз и тут же, в своей школе, начала работать. Сейчас получаю (уже заканчиваю) второе высшее образование. В город уезжать не собираюсь. Хотя не скрою, мысли такие посещали. Но жить надо стараться хорошо, а в городе не у всякого выходца из села для этого есть возможности. Здесь я, скажем, нужды не знаю: получаю стабильный заработок и еще имею подсобное хозяйство. А смогли бы мы в городе смолоду обеспечить себе хотя бы средний уровень дохода – большой вопрос! Однако, как мать, все-таки желаю своему ребенку суметь стать горожанином. Там больше возможностей для становления и развития личности.
Е.П. Давыденко, учитель 2 класса:
  - Я родом из этого села и после учебы сюда вернулась. Причины? В городе не было вакансий. Места, которые нам предлагали на распределении, - тоже села, и села довольно-таки отдаленные от своих районных центров. На этом фоне наш Локоть оказался перспективней всех других вариантов. К тому же это все-таки моя малая родина: у меня здесь семья, родители. Маленький сын подрастает в общении с бабушкой и дедушкой. Да, в селе много проблем, и наиболее тяжкая – с досугом. В городе ты можешь пройтись по любимым местам, погулять с семьей в парке, сходить в цирк, театр, музей…
И.А. Шалыгина, учитель 1 класса (самый молодой специалист):
  - Конечно, город с деревней никак не сравнить, в городе больше перспектив, а также мест и вариантов отдыха, развлечений. Ну, что в этом плане может предложить село?! Однако же: о профессии учителя я мечтала со школьной скамьи, выучилась в колледже, и вот первый год работаю в школе. Так сложилась судьба, что – в своей родной школе родного села Локоть.
И… желать лучшего!
  Неугомонные одиннадцатиклассники, робкая надежда села… Через пару месяцев ребята разлетятся кто куда. Быть может, кто-то из них мечтает и о деревенских просторах?
Антон Соколов, 18 лет:
  - С селом не хотел бы связывать свою жизнь в любом случае. Разве только в гости к родным приезжать! В деревне нет хорошей, высокооплачиваемой работы. Нет мест, где можно было бы интересно и с пользой провести время. Конечно, легко возразить – мол, организация своего досуга зависит от самого человека, есть у нас спортивные секции, Дом культуры… Но, по-моему, того, что есть, - мало.
Андрей Елков, 18 лет:
  - Планов на будущее не строю: как получится. Но, надеюсь, в село не вернусь. Зачем, ведь перспектив никаких… Понимаете, загвоздка не только в зарплате – хочется не просто зарабатывать деньги, а еще и получать удовольствие от того дела, которым занимаешься. А в селе молодежи заняться нечем, и выбора никакого нет.
Татьяна Портянко, 17 лет:
  - Хочу поступить в РИИ на экономиста. Конечно, постараюсь остаться в городе. Если не получится, вернусь назад. Можно было бы и сразу думать о возвращении домой, но – нет же нормальной работы! Если честно, лично я хотела бы жить в Локте. Наверное, просто тяжело покидать родное гнездо. Даже у моих родителей мнение разделилось: мама за город, папа за село! Мы ведь коренные земледельцы…
Угол зрения.
Г.П. Глазунова, глава администрации села:
  - Я бы не сказала, что в нашем селе негде провести свободное время. Раз в месяц обязательно проходят праздники. Три раза в неделю – дискотеки. Существует вокальная группа (руководитель И.В. Громов). К сожалению, действительно, сейчас в селе нет спортинструктора. Но вечерами любители могут поиграть в теннис, летом играем в футбол. Что касается будущего села: пока политика государства в отношении сельского хозяйства не изменится, массово молодежь мы сюда не заманим. Сельская жизнь очень непроста, во многих молодых семьях не работают ни муж, ни жена – не могут найти работу! Выручает подворье. Чтобы развивать личное подсобное хозяйство, люди берут кредиты в банке. А мы, если надо, помогаем им в оформлении – и советом, и делом.
В.Н. Митин, руководитель ООО «Локоть»:
  - В селе остаются в основном ребята, родители которых не могут платить за их обучение. Оканчивают ПУ-79 и работают – в том числе и в нашем селе. А из тех, у кого есть возможности учиться в городе, назад практически никто не возвращается. И винить их сложно… Но в нашем селе молодых тружеников достаточно. В механизаторских кадрах не испытывали дефицита, правда, на ферме не хватало доярок, телятниц. В ООО «Локоть» возраст рабочих – от 25 до 45 лет. И ребята, не отлынивающие от дела, дело это находят. Они все задействованы или в ЛПХ, или у нас, или у фермеров. Ведь на территории Локтя только крупных фермерских хозяйств – целых шесть!
Информация к размышлению.
Рождаемость:
Год рождения Количество рожденных 
         2003                         10
         2004                         11 
         2005                         12
        2006                           8
         2007                         11
         2008                         14
         2009                         10
…и «текучесть»:
Год выпуска из школы количество осталось в селе
        2000                              18                    1
        2001                              15                    4
       2002                               18                    1
       2003                               14                    4
       2004                                 9                    2
От автора.
  А ведь директор школы права, городу без села не прожить. Только вот часто селяне этим выводом и ограничиваются. Мол, что мы сами-то можем сделать, чтоб в деревне было лучше?.. В данном случае, оказалось, не так уж мало. Поддержать молодых односельчан в житейских обыденных (а по сути, самых важных) делах – вместе собрать пакет документов на жилье или кредит, «пробить» материальную помощь, позаботиться о том, чтоб вопреки любым сложностям работал детский сад. Поддержать даже просто готовностью выслушать, понять, посоветовать! Пусть не идеально, но в Локте работает формула: понимать проблемы села на местном уровне + желать помочь + взаимодействовать в социальном партнерстве = болеть за свое дело. Ой, как было бы хорошо, если б подобная формула применялась всеми, особенно властью, и на всех уровнях! Потому что разрешить «сельскую проблему» стараниями одних только селян все-таки невозможно. А государственные проекты по развитию АПК, пусть и самые хорошие, останутся неэффективными, пока будут внедряться механически, без заботы о самих людях. В текущем году, сегодня, сейчас – в чем нуждается сам селянин, по собственному разумению? Наверное, стоит прислушаться к его мнению.
А. Дорошева, студентка журфака АлтГУ. 15 апреля 2010 года.
Категория: с. Локоть | Добавил: lokot (03.11.2010)
Просмотров: 874 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Hewaypeiderie  
ОДНОКЛАССНИКИ ЗНАКОМСТВА

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]