Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Георгиевка

Что значит быть первыми
 Говорят, лето - пора большого молока. И с этим утверждением трудно поспорить, если не делать поправку на сверхпродвинутые интенсивные технологии, о которых иногда рассказывают в СМИ. В ООО "Восток", являющемся лидером по производству молока в Локтевском районе, - обычные скотные дворы, простое оборудование, но молочные реки из года в год оказываются здесь полноводнее, чем в других хозяйствах.
 ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
 Ничего свидетельствующего о том, что называется модным нынче словом "модернизация", в ООО "Восток" не обнаружилось, хотя очень бы хотелось. В конце концов, нашим животноводам тоже неплохо бы ходить в белых халатах и иметь автоматизированную систему на ферме. Но реалии таковы, что в условиях зоны рискованного земледелия получить сверхприбыли, необходимые при имеющемся диспаритете цен для возведения высокотехнологичных животноводческих комплексов, просто невозможно. Тогда почему "Восток", как локомотив, вытягивает животноводческую отрасль района вперед?
 Понятно, что все успехи и неудачи зависят от двух основных факторов: человеческого и технологического. Наука и передовая практика дают массу рекомендаций по составлению рациона кормления, организации зеленого конвейера, формированию гуртов и прочих премудростей мясомолочного производства, только успевай изучай. Что же касается человеческого фактора, то здесь важно, чтобы в цепочке руководитель-главный специалист-скотник, доярка не было явно слабого звена.
 Если бы не знания, опыт и незаурядные организаторские способности руководителя хозяйства A.M. Колесникова, если бы не его деловая хватка и крестьянская обстоятельность, еще неизвестно, как бы пережила Георгиевка реформы 90-х. Поэтому стоит уточнить: первое звено - основополагающее. А об умении руководителя хозяйства эффективно использовать кадровый ресурс свидетельствуют конкретные факты. "Вырастить" таких специалистов, как, скажем, главный зоотехник В.Н. Кулешова, доярка Н.В. Волошина - уже достижение.
 Как известно, сам по себе растет только чертополох. Так и в жизни: хороший работник требует внимания и заботы. Чтобы ставить рекорды, у людей должен быть стимул, моральный и материальный. Когда-то Валентину Николаевну привлекла в животноводство хорошая зарплата. За труд продавца в сельмаге получала 45 рублей, а доярки - 120. Отработав 10 лет дояркой и 20 - племучетчиком, приобрела достаточный опыт и тогда уже возглавила зоотехническую службу хозяйства. И нынешние победы в животноводстве - это и ее победы как главного зоотехника.
 Можно только поразиться выносливости Валентины Николаевны и других, подобных ей, сельских тружеников. Чтобы в 6 утра уже быть на ферме (первая дойка), а вечером порой задерживаться до 22, мало быть просто ответственным. Тут уже проявляется самоотверженность.
 Главный зоотехник в ООО "Восток", похоже, так и не выработала начальнического тона, хотя учинить спрос с работников ферм умеет. Простая, безыскусная, как просты и настоящи буханка хлеба и стакан молока, эта женщина и в загоне с телятами, и в своей "конторке" на МТФ чувствует себя, как дома. Без запинки называет основные показатели работы животноводства, дает объективную характеристику работникам, популярным языком объясняет, как достигаются хорошие результаты.
 ТЕХНОЛОГИЯ УСПЕХА
 Прежде чем забраться в технологические дебри животноводческой отрасли, вспомним еще раз о знатной доярке Н.В. Волошиной, надаивающей от коровы по 4000 кг. Если В.Н. Кулешова, повидавшая на своем веку разных специалистов, говорит о Наталье Васильевне, не скрывая восхищения: "Это тоже своего рода талант", можно безоговорочно поверить, что так оно и есть. Но при этом умение доярки, ее отношение к делу, подход к буренкам - поглаживание, похлопывание, мытье вымени - тоже ведь часть технологического процесса, основа которого - трехразовое доение. Все в нашей жизни взаимосвязано. Высокие результаты земледельцев - это фундамент, позволяющий животноводам получать весомые надои и привесы. 32-35 кормовых единиц на одну условную корову гарантировало прибавку молока за 6 месяцев нынешнего года. Оптимальная кормовая база плюс племенная работа, тщательная ежемесячная выбраковка животных обеспечивают высокую продуктивность дойного стада.
 Если контрольные дойки выявляют перспективных телок, из которых благодаря умелому раздаиванию получаются высокопродуктивные коровы, то и крутобокие, упитанные бычки вырастают на подобных же технологических принципах. Во-первых, использование специализированных мясных пород (в частности, казахской белоголовой). Во-вторых, воспроизводство и выращивание телят на подсосе. Следующий этап - доращивание молодняка и получение ремонтных телок. А организация интенсивного откорма, максимальное использование грубых и сочных кормов зимой, травостоя пастбищ - летом обеспечивают в среднем 500-600 граммов привесов ежедневно.
 На практике в ООО "Восток" в мясомолочном животноводстве используются малоэнергозатратные способы содержания в 4 скотных дворах и на естественных пастбищах. В животноводческих помещениях уже произведен необходимый в преддверии зимовки ремонт: где-то перекрыли крышу, где-то забетонировали полы, утеплили окна и двери. Перевод с пастбищного содержания на зимнее происходит с минимальными потерями за счет компенсирования рациона кормления фуражом. Получая 3 раза в день фураж, КРС меньше страдает от смены кормовых угодий на кормушки в коровниках.
 Цифры и факты
  • В хозяйстве 1384 головы КРС, из них 200 дойных коров, 200 - мясного направления.
  • За 8 месяцев 2010 г. общее количество КРС увеличено на 363 головы.
  • Надой на одну фуражную корову составляет 2788 кг (2009 г. - 2600 кг), валовой надой за 8 месяцев - 5576 ц (2009 г. - 5200 ц), суточный надой - 11 кг.
  • Всего в животноводстве занято: 8 доярок, 4 телятницы, 11 скотников.
 Зоотехник Кулешова сформулировала все, о чем сказано выше, предельно коротко: "Корова должна 24 часа в сутки жевать, тогда и молоко будет. Причем желательно, чтобы рацион содержал весь комплекс необходимых кормов". Немного подумав, добавила: " Правильная организация труда, строгая дисциплина, контроль за производством - обязательные условия хороших результатов, которых нам удается достигать". Скажете, азбучная истина, и многовековых крестьянских традиций недостаточно для развития? Трудно не согласиться, поскольку жизнь, прогресс действительно требуют новых подходов в производстве сельскохозяйственной продукции. Но для этого должны быть созданы условия, при которых и цены, и рынок сбыта будут способствовать рентабельности мясомолочного производства при всех формах собственности и размерах предприятий. Регулирующую же роль в этом механизме должно играть государство. Возможно, тогда суперсовременный животноводческий комплекс появится и на георгиевской земле.
 О. БУТИНА. 2 октября 2010 г
Категория: с. Георгиевка | Добавил: lokot (28.04.2011)
Просмотров: 605 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]