Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Устьянка

Была процедурка, стала кочегарка
  Если просто сказать, что Л.И. Иванова работает медиком, значит не сказать о ней ничего, а вот если уточнить: Любовь Ивановна уже 20 лет заботится о здоровье односельчан, становится многое понятно: медицинский работник, выбравший село на постоянное место жительства, себе не принадлежит. Поскольку обязанности в фельдшерско-акушерских пунктах разделены чисто условно, забот и хлопот там у специалистов среднего звена выше головы.
  Всего три человека обслуживают около тысячи человек, проживающих в Устьянке: сама Л.И. Иванова (она фельдшер), патронажная сестра Е.А. Фаллер и зав. аптечным пунктом А.А. Адам. Правда, ещё на полставки есть санитарка, которая следит за порядком и чистотой на «вверенной территории».
  Любовь Ивановна приехала сюда уже опытным специалистом. После окончания Рубцовского медучилища по распределению она попала в Третьяковский район, где в течение 11 лет постигала тонкости профессии сельской врачебной амбулатории. В апреле нынешнего года у неё своеобразный юбилей - 20-летие медицинского стажа. Евгения Александровна Фаллер в маленьком коллективе всего два года, зато есть чему поучиться у более опытных и квалифицированных коллег Алла Алексеевна Адам хоть и считается работником МУП «Фармация», однако давно не отделяет себя от медиков сельского фельдшерско-акушерского пункта, в котором трудится более двух десятков лет.
  В прошлом году из-за проблем с местной котельной ЦРБ была вынуждена в срочном порядке решать вопрос с обогревом здания сельского медучреждения в зимний период. Вариантов - минимум, поэтому пришлось покупать импортную печку «Buderus», выделять в ФАПе под её установку отдельное помещение и нанимать истопника. По иронии судьбы, выбор пал на самый стерильный кабинет в фельдшерско-акушерском пункте - процедурный. Потому что он находится в торце здания, и именно здесь был ввод центрального отопления, кроме того, из этого кабинета проще было прорубить дверь на улицу, чтобы сделать отдельный вход. Теперь вся правая стена бывшей процедурки - хранилище для сухих дров, у левой «прикорнули» печка и лежанка для истопника, которая раньше использовалась по прямому назначению - как медицинская кушетка. Обязанности истопника выполняет А.Г. Питаленко, летом он - механизатор в СПК имени Кирова, а пока Александр Геннадьевич следит за тем, чтобы топилась печь.
  В морозные январские дни в помещении ФАПа, уверяют женщины, было холодно. А ещё медработники мечтают о ремонте: надо бы перекрыть крышу, веранда и входные двери «светятся». Существует и проблема с транспортировкой больных, которые вынуждены, сетует Л.И. Иванова, до города добираться за счёт собственных средств. Высокая смертность в селе на фоне низкой рождаемости тоже не может вселять оптимизма, в прошлом году умер 21 человек, на свет появилось семь малышей. Но к некоторым молодым мамашам у медиков серьёзные претензии к их образу жизни и уходу за новорожденными. Среди причин смерти преобладают сердечная недостаточность, онкозаболеваемость, что, к сожалению, характерно и для всей страны в целом.
  Положение, в котором оказался этот конкретный ФАП - не исключение из правил, схожая ситуация во многих сельских медучреждениях, и не только нашего региона. А это значит, что проблема выходит за рамки одного отдельно взятого муниципального образования.
О.КОРЧАГИНА. 12 марта 2011 г
Категория: с. Устьянка | Добавил: lokot (27.09.2011)
Просмотров: 301 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]