Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » г. Горняк

Больших перспектив не предвидится.
  В день нашего приезда в ЗАО «Известковый завод» в кабинете директора А.Н. Барышева было многолюдно. Оказывается, сюда прибыли представители из г. Кемерово, чтобы договориться насчет извести. С этого и начался разговор с Анатолием Николаевичем:
  - Для производства черных металлов кемеровчанам нужна известь второго сорта. У нас же содержание активных кальция и магния в полезных ископаемых до их обогащения колеблется от 48 до 50 процентов, т.е. продукция третьесортная. Тем не менее, потенциальные клиенты взяли пробы извести на анализ, и если его результат подойдет для ведения технологического процесса, то с нами будет заключен контракт. Контракт же предусматривает объем в пределах 1,5 тыс. тонн извести в месяц, для нас это внушительная цифра.
  - С наступлением тепла появились ли еще заказчики? И что происходило зимой?
  - С января по 23 марта заводские печи находились в режиме естественной тяги. И только сейчас две печи из пяти запустили в работу, причем каждая загружена процентов на 70. Двадцать лет назад обжиг извести производился на всех установках. Наша продукция, используемая в строительстве, черной металлургии, сельском хозяйстве и при обогащении полиметаллов, пользовалась спросом и быстро раскупалась. Сегодня проведены переговоры, помимо кемеровчан, лишь с барнаульскими силикатчиками, они запросили в апреле тысячу тонн извести. Одним словом, больших перспектив на текущий год на предприятии пока не просматривается. Правда, мелкие покупатели заводской продукции есть.
  За время простоя, о котором говорил выше, завод накопил громаднейший долг. С таким тяжелым бременем и входим в лето, чувствую давление со стороны судебных приставов. Не всегда находим понимание и с налоговиками (нет отсрочек платежей). Каких-либо снисхождений по отношению к нам не предвидится, так что работать придется в непростых условиях.
  - Кризис сказался на положении завода?
  - Безусловно. Время сегодняшнего кризиса можно сравнить с серединой 90-х годов, когда выживали в одиночку, как могли. Именно тогда впервые появилось такое понятие, как бартер. Затем о нем забыли, а теперь завод вновь вынужден прибегнуть к бартерным сделкам, т.к. «живые» деньги никто не дает. К примеру, барнаульцы предлагают любые бартерные операции, и мы рассматриваем наиболее приемлемые для нас. Будем продавать известь, в первую очередь, тем клиентам, которые смогут обеспечить предприятие материалами, необходимыми для ее производства. Вообще, дальнейшие действия подпадают под схему: материалы – за предоплату, известь – под реализацию.
  - При всех сложностях 2008 год для вашего коллектива сложился более-менее удачно.
  - Действительно так. Особенно активно и результативно поработали два года назад летом. Сейчас – совсем не то. Непонятно, чем гасить образовавшиеся долги, как заниматься производством дальше. Руководство завода – в постоянных командировках, ищем покупателей и объемы. К слову, один из основных наших заказчиков, Жезкентский ГОК, теперь берет известь у своих производителей в Казахстане.
  - Анатолий Николаевич, при тяжелом финансовом положении и небольшом спросе на известь палочкой-выручалочкой для возглавляемого вами предприятия является, судя по всему, продажа и переработка угля.
  - Именно. Качество угля, поставляемого нам из России и Казахстана, отличное. Тонна кемеровского топлива обходится покупателям в 1800 руб., казахстанского – в 1200. За зиму реализовали около 16 тыс. тонн угля, тем самым оказав помощь городу и району, порядка 40 тыс. тонн – переработали. Признаюсь, такой вид деятельности – хорошая финансовая поддержка для завода. Можно сказать, предприятие держится за счет угля, вся прибыль от которого идет на основное производство.
  - Холодная и затяжная зима прошла, пройдет и кризис, возможно, дела наладятся…
  - Хочется верить, что так и произойдет. Главное для нас сегодня – сохранить и коллектив, и основные средства. И хоть большинство производственных подразделений сейчас загружено не на полную мощность, это не относится к железнодорожному цеху, нагрузка на работников которого велика и в праздники, и в будни. Начальник цеха Т.И. Белякова и мастер В.П. Луцук понимают, что от действий их подчиненных зависит содержание подъездных путей, через которые проходит груз, и делают все для того, чтобы эти пути постоянно находились в должном состоянии.
  В целом хочу выразить благодарность всему коллективу заводчан за понимание сложности момента, за терпение и за отношение к работе, достойное только похвалы.
Беседовала Н. Павлова. 10 апреля 2010 года.
Категория: г. Горняк | Добавил: lokot (03.11.2010)
Просмотров: 156 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]