Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Самарка

Пособие – это хорошо, а работа лучше.

  Быть безработным плохо. Спорить с этим утверждением, пожалуй, никому не придет в голову. Разве что тому, кто никогда не пытался долго и унизительно выбивать «копеечное» пособие, а потом месяц на него выживать.

  Если в городах «мобильность» рынка труда позволяет человеку, ищущему работу, устроиться в относительно короткие сроки, то в провинции и селах процесс трудоустройства может затянуться на годы. Тут многое зависит, прежде всего, от самого человека, от его целеустремленности и желания обрести рабочее место. Но всем известно, что не всегда наши желания совпадают с возможностями. Если говорить о селе, то там, где хозяйства, что называется, «на ладан дышат», порой даже высококлассному специалисту мало что «светит» в вопросах трудоустройства. А малоопытным и малоквалифицированным кадрам и подавно.

  АКГУП «Самарское» по своему финансово-экономическому и материально-техническому состоянию можно отнести к разряду «средних» хозяйств. Есть намного лучше, но есть и хуже. Однако в «Самарском» ситуацию стремятся переломить, а потому не сдаются «закруткам» времени и сложным обстоятельствам. На сегодняшний день коллектив предприятия составляет 44 человека. Это основной костяк тружеников, каждый из которых по-своему универсален. Водитель «КамАЗа» способен заменить тракториста, механика. А, скажем, тракторист может трудиться заправщиком, управлять спецмашиной и т. д. Такая универсальность не от хорошей жизни, конечно. По словам директора АКГУП «Самарское» А. И. Фистунова, просто в селе работать-то особо некому. Молодежь по возможности уезжаем либо на заработки, либо насовсем, остальные занимаются личным подсобным хозяйством. Поэтому большую помощь в подборе персонала оказывает государственная служба занятости населения.

  - В марте, перед началом весенне-полевых работ, - рассказывает Александр Иванович, - мы обратились в ЦЗН с просьбой помочь нам подыскать несколько помощником в хозяйство. И руководитель центра занятости Г. И. Попова охотно откликнулась на просьбу, тем более что у службы занятости это уже наработанная практика.

  В результате между ЦЗН и унитарным сельхозпредприятием было заключено четыре договора о создании дополнительных рабочих мест. По ним 11 жителей Самарки получили временное трудоустройство. А «Самарское» пополнило свой коллектив двумя механизаторами, двумя поварами, сварщиком, подсобными рабочими. Иными словами, людьми тех специальностей, в которых особенно нуждалось. Они принимали активное участие во время посевной, сенокоса и уборочной страды.

  В период действия договора (с апреля по октябрь включительно) центр занятости ежемесячно оказывал трудоустроенным материальную поддержку. Общая сумма выплат составила без малого 94 тыс. рублей.

  - Со своей стороны, - говорит председатель АКГУП «Самарское» А. И. Фистунов, - мы обеспечили своих временным работников, так же, как и постоянных, кормами и зерноотходами. И выплатили им в полном объеме зарплату. Сейчас действие договора закончилось, и эти люди находятся дома, в основном занимаются подсобным хозяйством. Однако с наступлением нового сезона полевых работ наше предприятие вновь намерено обратиться в ЦЗН с тем, чтобы заключить договоры по организации дополнительных рабочих мест.

  В Самарской СШтоже не скрывают своего удовлетворения от сотрудничества с центром занятости населения. В настоящее время тут завершается процесс создания на базе школьных помещений нескольких учебных классов детсадовских групп. Без преувеличения проделана большая и сложная работа, итогом которой стало появление в селе нового дошкольного учреждения. Его открытие намечено на 10 декабря нынешнего года. Прежний садик «Калинка» во времена реформенного лихолетья был заброшен и разрушен. Рядом со школой остался только остов некогда красивого двухэтажного здания. В новом, еще не имеющем названия, разместятся две группы, рассчитанные на 40 ребятишек. Уже сейчас принято 35 заявлений от родителей, желающих, чтобы их ребенок посещал детский сад.

  Вообще создание его – тема для отдельного разговора, мы же только уточним, что в течение долгого времени на строительстве трудилось пять бывших безработных, определенных сюда службой занятости. Как рассказала и. о. заведующей детским садом Н. П. Тришкина, они выполняли всю тяжелую работу: пробивали проходы, замуровывали проемы, штукатурили, красили, вывозили строительный мусор. У многих в этой школе учатся дети и внуки, поэтому старались они по-настоящему, добросовестно выполняя любые порученные задания.

  Мы застали за делом плотника-столяра В. М. Мансурова, единственного, чей временный трудовой договор с ЦЗН пока не истек. Руками Владислава Михайловича были изготовлены практически все двери и оконные рамы нового садика. И он рад предоставленной ему возможности потрудиться (ведь в селе так напряженно с работой) и по праву гордится тем, что сделал. При этом профессиональный плотник надеется, что благодаря содействию ЦЗН он сможет найти для себя какое-нибудь новое занятие.

  В самой школе заместитель директора по воспитательной работе С. Н. Идрисбаева поведала о том, что не первый год между их образовательным учреждением и центром занятости населения заключается договор об организации временных рабочих мест для учащихся. К примеру, в этом году  10 подростков были заняты на благоустройстве школы.

  - Ребята охотно пользуются предложенным им шансом подзаработать, - говорит Светлана Николаевна. – Причем не только с пользой для себя, но и для образовательного учреждения, в котором учатся: летом привели в порядок и подготовили к открытию школьный стадион «Звезда». Ими также был выполнен очень большой объем работ, помимо стадиона, они были заняты на пришкольном огороде, помогали убирать урожай, наводить порядок на прилегающей к СШ территории.

  Надо сказать, помощь центра занятости Самарской средней школе выражается не только в трудоустройстве ее воспитанников. По словам завуча, сюда часто приезжают специалисты ЦЗН, ведут беседы с ребятами на тему выбора будущей профессии. Также организуются выезды непосредственно в центр занятости, где школьники под руководством психолога проходят диагностику на компьютере, позволяющему им определиться с тем, куда пойти учиться после школы, кем стать. Для полноты восприятия информации каждому несовершеннолетнему вручаются специальные буклеты и брошюры, посвященные этой теме.

  К слову, на организацию дополнительных рабочих мест для школы и трудоустройство подростков в Самарке служба занятости израсходовала в этом году 75 тыс. рублей.

  Такой основательный подход к решению проблемы безработицы в отдельно взятом селе стал возможен еще и благодаря созданию в нем общественной комиссии содействия занятости населения. Согласно постановлению администрации района, в этом году они были сформированы практически в каждом селе, на базе Сельских Советов. Только не во всех их можно говорить об эффективности. В «Самарском» о результатах деятельности комиссии красноречиво говорят цифры. На 1 января 2007 года, в селе насчитывалось 66 безработных, составляющих 12 процентов от всего трудоспособного населения.

  Спустя полгода, 1 июля 2007 года количество безработных здесь снизилось почти в два раза, до 36 человек (8.3 процента трудоспособного населения). Столь значительное снижение числа безработных – это существенный показатель. Как считает директор ЦЗН Г. И. Попова, к сожалению, не во всех сельсоветах работа общественных комиссий содействия занятости населения так активна. Отсюда и высокий уровень безработицы в этих муниципальных образованиях. Но, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, этим сельсоветам есть с кого брать пример.

В. Ганчёрко.

Категория: с. Самарка | Добавил: lokot (06.12.2007)
Просмотров: 1088 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]