Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » Район

Счастье по-крестьянски: «Дай бог всем здоровья, достатка и – любви молодым!»

  Отошла хлопотная страдная пора, но зимой сельчанам тоже некогда сидеть. Хватает работы в колхозе, хватает ее и на собственных подворьях: так, «в две смены», в деревнях привыкли трудиться уже давным-давно, иначе тут не выжить. Конечно, ритм, в котором приходиться встречать на ногах как рассветы, так и закаты каждого дня, выдерживают не все. Многие уезжают. Но есть и такие, кто остается на малой своей родине или возвращается сюда вновь из любых дальних краев – наперекор бедам и сложностям. Наверное, только благодаря этим людям не развалилось вконец за дикие девяностые сельское хозяйство… Молчаливый и долгий крестьянский подвиг не так давно вроде бы заметили «наверху», заговорили о земле и земледельцам, больше внимания стали уделять жгучим здешним проблемам. Почувствовали ли это внимание наши земляки-крестьяне? Какова их жизнь сегодня, и каких перемен они желают для будущего? В день своего праздника кое-кто из сельчан согласился поделиться с нами размышлениями на данные темы.

Петр Николаевич Кокошко, скотник колхоза «Краснофлотец» (с. Новенское):

  - Лет 30 я уже в этом хозяйстве работаю: коренной здешний житель. А про жизнь нашу что вам сказать? Все в ней бывает. Но, видать, сейчас все-таки к лучшему идет. Чувствуется, как-то поменялось к нам отношение. От начальства больше стало внимания, поддержки. С подвозкой кормов дела немного наладились. В остальном же – ну, какая в нашей работе может быть перемена? Знай, старайся (смеется): бери вилы – кидай дальше, пока летит – хватай снова! Плохо только, молодежи в селе мало. Убегают молодые, потому что в колхозе делать уже им практически нечего. Техника износилась, а прибыли у нас маловато… Но все-таки хочется надеется на лучшее. Я бы пожелал односельчанам: дай Бог здоровья, это самое главное. И – любви молодым!

Светлана Геннадьевна Дроздова, доярка СПК «Искра» (с. Антошиха):

  - Каким был год? Да всяким! Дочь, например, замуж в августе вышла – хорошее событие. А так – живем, работаем помаленьку, вот и все. Да, правда, что в маленьких селах людям тяжело приходится. С транспортом, например, туго… Почему тогда никуда не уезжаю отсюда? Как вам сказать: вот, приехала почти 30 лет назад (муж у меня здешний), так и живу по сей день. Сама я из Егорьевского района – там красиво, бор сосновый. Но по тем местам уже не скучаю: у меня там сейчас никого нет. И мама моя умерла здесь, я ее к себе забирала, и детей всех тут родила…

Раиса Дмитриевна Жолнерова, доярка СПК «Искра» (с. Антошиха):

  - Очень мягко сейчас было про транспорт сказано. А ведь, бывает, вырвешься по делам из села – и не на чем обратно приехать. Оторванность от мира такая… Зимой из Масалихи даже пешком идти приходиться. Холодно, а ты бредешь-добираешься. Это очень тяжело. Я-то пыталась жизнь переменить: и в Барнауле жила, и в Горняке. И все равно сюда возвратилась. Мама заболела, я и приехала. Год за нее дояркой работала, мама поправилась – я в Горняк замуж вышла, жила там 4 года. А потом… почему-то снова в Антошиху поехала…

Александр Иванович Литвинов, бригадир 2-го участка СПК «Искра» (с. Антошиха):

  - В «Искре» три бригады: непосредственно Масалиха, мы и Кучеровка. Ну, конечно, в малых селах жить трудновато. Людей не хватает, механизаторов вообще практически нет. И замены не предвидится. Сейчас поощряется, чтоб человек дома сидел: становись на биржу, да и получай деньги без работы… Сказать о радостных моментах? Урожай мы нынче хороший получили. Это то, что всем можно пожелать и на дальнейшее – будут урожай да здоровье у людей, будет и достаток в семьях.

Ольга Ивановна Дворцова, председатель профкома СПК «Путь к коммунизму» (с. Локоть):

  - Сработали мы нынче неплохо, но выживать все-таки по-прежнему трудно. «Отсталость» крестьянская  - лет на 10: горючее подорожало уже давно, а наша продукция – только нынче, да и то более-менее… Однако же, приобрели мы уже второй комбайн по лизингу, взяли косарку новую. Скот обеспечили кормами. Оформили очень много кредитов на развитие личного подсобного хозяйства – помогла нам администрация села. Но вообще, проблем масса. Сейчас в животноводстве аврал получился: очень много людей разом уйдут на пенсию, по полигону. Эта ситуация очень страшная – с кадрами будет проблема.

Сергей Владимирович Смирнов, шофер, комбайнер СПК «Путь к коммунизму»:

  - Почему именно мне один из новых комбайнов доверили? Ну, я и старый, «Ниву», нормально содержал. На «Енисее», конечно, лучше: и намолот больше, и не ломается он еще. Нормы выработки для новой техники установлены побольше, но все равно – хорошо заработать вполне реально. Нынче за уборку получил около 40 тысяч рублей, плюс 4 тонны зерна, центнеров 30 отходов, и, наверное, центнер семечек. Натуроплата нам, в основном, и нужна: живем-то за счет личного хозяйства. Денег, чтоб хорошую зарплату платить, в СПК нет, все на кредиты уходит, на горючее… Вот если бы разом заменить старую технику новой! Ведь, если хочешь чего-то получить от земли, надо ее обрабатывать.

Елена Николаевна Демидкова, доярка СПК «Путь к коммунизму»:

  - Мы – молодые, полигонная пенсия нам «не грозит», так что будем работать на ферме! А куда еще деваться, выбора-то нет никакого. Я 10 лет в столовой отработала и все-таки опять вернулась в доярки: тут и время свободное каждый день есть, и зарплата более-менее достойная. Летом выходило около 4 тысяч в месяц. Ну а сейчас – с надоя. Какое молоко, такая и зарплата. Сын у меня тоже работает в СПК, скотником на ферме. Что ж, в целом в жизни все нормально.

Светлана Евгеньевна Портянко, доярка СПК «Путь к коммунизму»:

  - Перемены в жизни? Сына я нынче в армию проводила. Конечно, буду рада, если где-то там он «зацепится», найдет работу. Мы-то уж здесь, ладно.., укоренились. А для молодых в селе никакой перспективы. Мечтаем возродить молочный комплекс – пока сдвигов нет. Все ведь деньги решают. А раз средств не хватает, то и ремонта не предвидится. Какие уж тут перемены…

И ВСЕ-ТАКИ…

Сельские проблемы можно «щелкать». Как семечки. (Директор ООО «Колос» С.А. Бенслер комментирует презентацию нового товара).

  - Сергей Александрович, когда ваши семечки поступят в продажу?

  - Производство запущено, идет сертификация товара. Думаю, к Новому году он появится в торговле. И, конечно, прежде всего – в Горняке.

  - А сколько будет стоить одна упаковка?

  - На сегодня ориентировочная цена – 2 рубля 50 копеек за пакетик. Окончательная стоимость зависит не от нас, а от розничных «накруток». Тут все зависит от того, как распорядится торговля… Однако, полагаю, в любом случае наш товар будет дешевле «Алтайских семечек».

  - Чего хотели бы пожелать потенциальным покупателям?

  - Семена подсолнечника, семечки – это, по заключению медиков, продукт не только вкусный, но и полезный. Поэтому нашим будущим покупателям мы желаем аппетита и здоровья!

Е. Светлова.

Категория: Район | Добавил: lokot (18.12.2007)
Просмотров: 450 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]