Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » Район

Учимся перспективно мыслить.

На прошедшей недавно сессии районного Совета депутатов особенно оживленно стало в зале, когда из семи заявленных в повестку дня вопросов рассматривались три. На них мы и остановимся более детально. Принятие комплексной программы социально-экономического развития муниципального образования Локтевский район на 2008-2017 годы равнодушным не оставило никого.

Выступающая по этому вопросу председатель комитета по экономике и управлению муниципальным имуществом администрации района З.А. Смайлова совершенно точно выразилась: понятия «планирование», «концепция развития», «долгосрочная перспектива» прочно входят в нашу жизнь. Развиваться поступательно и надеяться на позитивные изменения в экономике любого муниципального образования невозможно без предварительных просчетов, без прикидок на будущее, без того, что, допустим, в доперестроечные времена называли пятилетними планами.

Ну, пятилетние не пятилетние, а что систематическое планирование - одно из важнейших составляющих успешного функционирования каждого субъекта Федерации, доказывать надобность отпала. Более того, когда в феврале в администрации района проходило совещание и одним  из обсуждаемых на нем вопросов был «О разработке комплексной программы социально-экономического развития района и поселений», все выступающие были единодушны в одном: жить, не думая о будущем, дальше нельзя. Это касается и отдельно взятого человека, и каждого муниципального образования.

И вот он, плод полугодового научного труда районных специалистов объемом в 84 страницы, в руках у Зинаиды Алексеевны. Документ уже прошел экспертизу в краевых ведомствах и был назван в шестерке лучших среди комплексных планов развития других муниципальных образований.

Вспомним, что предпосылки для становления района как промышленно-развитого муниципального образования, у нас имеются вполне конкретные: наш район обладает достаточно высоким производственным и уникальным природным потенциалом. А это дает возможность осуществлять различные виды деятельности. Плюсом можно считать и то, что промышленность, ориентированная на переработку местного сырья, представлена двумя дробильно-сортировочными фабриками, двумя заводами железобетонных изделий, известковым заводом. Имеются предприятия переработки сельскохозяйственного сырья: Успенский элеватор, выпускающий муку, крупы, отруби, хлебозавод, молзавод, убойных производству мясных полуфабрикатов и др.

В районе, отмечается в программе, имеется большой резерв неиспользуемых пахотных земель. Кроме того, в настоящее время наметились лидеры сельскохозяйственного производства: ООО «Колос», ООО «Восток», ООО «Альтаир», специализирующиеся в различных отраслях сельского хозяйства (животноводство, растениеводство, семеноводство), которые  достигли высоких результатов производства, накопили опыт работы в условиях засушливой зоны.

Слушая З.А. Смайлову, депутаты и приглашенные соглашались: большим преимуществом района является наличие развитой социальной и инженерной инфраструктуры. Сохранены и функционируют все учреждения культуры, здравоохранения, образования. Хорошо развита транспортная инфраструктура: авто- и железная дороги. А введение льготного понижающего коэффициента сделало железнодорожные перевозки экономически выгодными, продукцию же – конкурентоспособной не только по качеству, но и по стоимости.

Более подробно с комплексным планом района мы еще будем знакомить читателей. Поверьте: это интересно и полезно знать каждому проживающему в районе. Что же касается повестки последней сессии райсовета, то следует несколько отдельных фраз сказать по поводу вопроса, вынесенного на обсуждение депутатского корпуса о безвозмездной передаче имущества, используемого комитетом по социальной защите населения администрации района, в государственную собственность Алтайского края. Речь идет о том, что всем комитетам по социальной защите населения районного значения предстоит ликвидация, на их базе будут созданы управления соцзащиты по определенным муниципальным районам, которые перейдут в краевое подчинение, следовательно, помещения и все имущество должны быть переданы туда же.

Шокирующие данные о состоянии аварийности на транспорте и мерах по ее предупреждению привел в своем выступлении заместитель главы администрации района Г. Г. Букатов. 591 водитель за 10 месяцев текущего года был задержан за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Есть пострадавшие и погибшие в ДТП. Требование ужесточить меры ответственности к водителям и пешеходам, к работодателям, в коллективах которых есть автотранспортные средства, - давно назревшая необходимость.

Что касается других вопросов повестки дня, то уточняет: с решением по второму пункту «О проекте районного бюджета на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов» более подробно можно ознакомиться в нашей газете за 22 ноября.

Следует сказать, что депутаты слушали все выступления внимательно и, принимая решения, делали это после некоторого обсуждения. Депутаты районного Совета С.Б. Шувалов, Г.Ф. Белоглазова, В.П. Мартыненко и П.Я. Митрофанов не раз поднимались со своих мест, чтобы задать вопрос или уточнить какую-то деталь. Поэтому, думается, единогласное решение по каждому пункту – это непросто пустая формальность.     

О. Корчагина.        

Категория: Район | Добавил: lokot (02.12.2007)
Просмотров: 832 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]