Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » г. Горняк

Как зарождалось производство.

  20 сентября этого года ЗАО «Известковый завод» отметит свой полувековой юбилей. Именно в этот день в 1958 г., согласно приказу директора предприятия Н.И. Зинченко, была пущена в эксплуатацию первая печь для обжига извести. До знаменательной даты есть время, поэтому мы предлагаем читателям ряд материалов, подготовленных директором музея Т.И. Рейзвих, которые позволят воссоздать картину прошлого, узнать как о самих заводчанах, так и об их добрых делах и начинаниях.

  Пятьдесят лет назад корпуса и две первые обжиговые печи завода расположились неподалеку от железной дороги, там, где русло Золотушки делает изгиб у подножия круглых сопок. Чуть позже поодаль встали двухэтажные жилые дома, в них поселились рабочие и специалисты завода. А когда-то на этом месте была база геологов Сургутановской ГРП. Первопроходцы под руководством исследователя Золотушинского полиметаллического месторождения Н.Д. Довгаля доказали перспективность данной степной территории в плане добычи цветных металлов, а также нерудного сырья.

  Первый цех обжига известнякового камня для нужд Золотушинского рудоуправления был открыт еще в начале 50-х годов непосредственно в карьере с. Раздольного. Здесь в одной из траншей установили напольные печи. В каменоломне работали заключенные, они же дробили камень и обжигали известь. Известь шла для технологического процесса обогащения полиметаллической руды на Золотушинскую обогатительную фабрику.

  Развитие промышленного, сельскохозяйственного и жилищного строительства в годы освоения целины на Алтае привело к возросшему спросу на продукцию строительной индустрии, в т.ч. известь. Этим обстоятельством и продиктовано решение о строительстве завода по производству извести в нашем районе. Начались они на основании Постановления Совета Министров СССР и Совета Министров РСФСР, а возглавил стройку директор Букшин, направленный к нам из Москвы.

  Руководство строительством разместилось в одном из бараков по ул. Октябрьской. Здесь же жили и рабочие. Это были юноши и девушки, приехавшие из разных областей страны по комсомольским путевкам на освоение целины, а также местная молодежь. Специальности каменщиков, штукатуров, маляров и плотников осваивались непосредственно в бригадах. Строительные работы вело Золотушинское стройуправление треста №46. Стройка шла круглый год, даже в морозные дни. Зимой по сугробам, весной по грязи добирались на стройку люди, чтобы вовремя приступить к работе и выполнить сменные задания. Высок был трудовой энтузиазм молодежи, стремящейся оживить безлюдный уголок степи.

  Как вспоминает ветеран предприятия И.М. Тонкошкуров, с 1956 по 1958 годы работавший на строительстве первых обжиговых печей, их возведение осуществлялось бригадным способом. Особенно трудоемкими оказались работы по выкладыванию печей огнеупорным кирпичом, установке металлической арматуры и газосварочные работы.

  Тяжелый ручной труд на всех звеньях технологической цепочки преобладал еще в течение ряда лет после пуска завода в эксплуатацию. Условия труда осложняло отсутствие необходимых производственных помещений, дорог, дробильных установок. Не хватало специалистов. Однако, несмотря на сложности первоначального этапа становления, известковый завод стал выдавать продукцию, так необходимую людям.

Т.И. Рейзвих.

Категория: г. Горняк | Добавил: lokot (29.01.2008)
Просмотров: 561 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]