Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » г. Горняк

Устремленные в небесную высь.

    28 декабря на православной часовне в честь преподобномученицы Великой княгини Елизаветы были установлены купол и крест.

  Накануне этого знаменательного события непогода в городе три дня свирепствовала. То – непроглядная метель, то – лютый мороз. Из-за чего появились даже опасения, что придется перенести торжественное мероприятие на более поздний срок.

  Однако утром 28 декабря, словно внемля чаяниям неравнодушных к этому делу людей, небо заметно прояснилось, метель улеглась, а мороз стал менее жгучим. Хотя ветер, от которого у собравшихся поутру перед строящейся часовней горожан леденели лица и руки, давал ощутимо почувствовать, что на улице везде и безраздельно царит зима. Но даже пронизывающий «зюйд-вест» не мог испортить праздничного настроения ветеранам-шахтерам, которых возле часовни было больше всего.

  Похлопывая руками на морозе, они шутили: «Тот, кто прошел «забой», никакой стужи не боится…». Говорилось это не ради красного словца. В течение почти двух с половиной часов, пока велись подготовительные монтажные работы, а затем освящение и возведение купола, эти люди мужественно стояли на ветру, наблюдая за происходящим. Став плотной группой одним к одному, они переговаривались, вспоминая трудовую молодость, свое славное шахтерское прошлое, жизненные успехи и поражения.

  В то же время бригада рабочих под руководством прораба В.А. Сечина, так же не взирая на холод и ветер, кропотливо и самоотверженно выполняла то, что ей было поручено.

  Напомним, что возведение в память земляков-шахтеров православной часовни святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы ведется благодаря финансовой помощи предпринимателя Н.В. Ерыгиной. Все строительно-монтажные работы здесь осуществляет ПК «Строитель». Без преувеличения можно сказать: работа эта сопряжена с особым чувством ответственности для тех, кто ее выполняет.

  Для православного христианина открытие храма или часовни имеет, прежде всего, глубокое духовное значение. Но перед тем как это свершится, необходимы воля и желание самих людей, выраженные не только в молитвах, но и в физическом труде. От труда рук, как и от труда души, зависит очень многое. И потому бригада рабочих, руководимая В.А. Сечиным, добросовестно вершила свои строительные дела.

  Вначале на КамАЗе подвезли специально изготовленную деревянную опалубку с отверстием посередине. Затем, подцепив эту конструкцию стальным тросом с крюками на конце, с помощью автокрана ее подняли над конусной часовенной крышей. К слову автокран «Ивановец» был предоставлен руководителем ОАО «Локтевская МТС» В.М. Кащеевым. А машину «телескоп», в металлической люльке которой на большой высоте работали монтажники, безвозмездно выделил руководитель ООО «Альтаир» А.Д. Терешин.

  После того как опалубка была «одета» на конусную крышу, снова прибыл КамАЗ. На этот раз в его огромном кузове величественно возвышались золоченый купол и большой православный крест. В ярком свете утреннего солнца и купол, и крест, установленные для обряда освящения на землю, торжественно сияли, преображая заснеженный зимний пейзаж своим великолепием. Изготовлены они были по заказу на одном из уральских военных заводов, а основу их сплава составляет титан – металл особо прочный, выдерживающий любые перепады температуры воздуха и воздействие атмосферных осадков.

   Настоятель Никольского храма отец Сергий совершил чин освящения, окропив святой водой не только купол и крест, но и всех стоящих рядом. Как сказал батюшка, воздвижение православного купола с крестом имеет огромную духовную силу. Отныне эта часовня осенена благословением свыше. Для христиан крест – это оружие и оберег. Поэтому и говорится, что «…Крест – хранитель вселенной, Крест – красота Церкви, слава Ангелам и язва демонам».

  Надо отдать должное и сказать отдельное спасибо двум работникам, оказавшимся в этот день в прямом и переносном смысле слова на высоте. Это механик ПК «Строитель» А.Н. Клименко и газоэлектросварщик В.А. Параев. Именно они проводили все монтажные мероприятия на крыше часовни. И если стоящих внизу людей погода не баловала, то, поверьте, наверху было намного сложнее. Тем не менее, никто духом не падал.

  И вот золоченый купол и крест, аккуратно прикрепленные к стальному тросу автокрана, устремились ввысь, туда, где им и положено находиться. Считается, что в момент воздвижения православного купола и креста на тех, кто находится рядом, нисходит благодать Святого Духа. Неизвестно, что чувствовали при этом собравшиеся, но их лица были по-настоящему одухотворены, а глаза наполнены светом и радостью. Благодать Святого Духа ощущалась незримым присутствием, сердцем каждого.

  Примечательно, что именно в этот день у одного из шахтеров (не говорю бывшего, потому что бывших шахтеров не бывает) – Н.А. Сергиенко – день рождения. Более 20 лет Николай Александрович работал в забое, а теперь, глядя на золоченый, только что установленный купол часовни, он растроган до слез. «Спасибо за часовню, за память…», - говорит шахтер, и его красивые слова, идущие из глубины души, сливаются с красотой события.

В. Ганчёрко.

 

Категория: г. Горняк | Добавил: lokot (18.01.2008)
Просмотров: 530 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]