Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » г. Горняк

Земные заботы звездной команды.

  К слову сказать, команду механизаторов ООО «Альтаир» не грех назвать и дважды звездной. Во-первых, «по принадлежности» - Альтаир, как известно, имя звезды. Во-вторых – за блестящую работу, когда силами от 7 до 14 человек возделывается около 7 тыс. гектаров, что не по плечу иным колхозам. Да, немалую роль тут играет отличная техника, но важнее все-таки, кто на этой технике трудится. Это – мнение и гендиректора «Альтаира» А. Д. Терешина, и исполнительного директора А. В. Казначеева. Что думают о своей работе и «командном духе» механизаторы, мы также решили выяснить у них самих.

  - Как и почему вы пришли работать в «Альтаир»?

А. Н. Воронов:

  - Работаю здесь уже лет 6-7. Не у самых «истоков» предприятия стоял, но – почти. Сам я из Устьянки, был механизатором в колхозе им. Кирова. Да, хозяйство это неплохое, однако… плохо люди живут. Зарплату, помню, не платили, а деньги нужны – семья! Ну, знакомые подсказали, что есть в Горняке такое предприятие: требуются им комбайнеры. Когда пришел устраиваться, меня спросили, где и на чем работал до этого, и сразу взяли!

Д. А. Тыщенко:

  - Я переехал в Горняк из Веселоярска, причем именно потому, что устроился в «Альтаир». В Веселоярске работал трактористом, также в частном предприятии. Но – там ни стаж не шел, ничего. Просто зарплата «в конверте». Вот я и присматривался, искал работу получше, чтоб условия удовлетворяли. Здешние знакомые (у меня супруга из Горняка) подсказали подойти сюда. Я и решил: зайду, узнаю – не лучше ль будет?..

А. В. Карманов:

  - До этого я работал в колхозе, в селе Самарка. Начинал свою карьеру трактористом. Потом в газете увидел объявление от «Альтаира», да еще друг сагитировал, Бондаренко Петр, который тогда тоже тут работал. Вот я и приехал сюда, поговорил с начальством. Конечно, и справки обо мне навели сначала, и испытательный срок прошел – здесь для всех новичков так. Ну, видать,  понравился: взяли.

  - В чем разница между прежним и нынешним местом работы?

А. Н. Воронов:

  - Дисциплина! В колхозе, бывает, один работает, другой только вид делает. А получают одинаково. Хотя… сейчас в колхозе никто не получает. Здесь же все работают. И каждому реально платят за то, что он сделал.

Д. А. Тыщенко:

  - Требования в «Альтаире» как и везде: чтобы работа была, высокая производительность. Но взаимоотношения – внутри коллектива и с начальством – меня здесь больше устраивают. Толково, дружно делаем дело, и никто никогда товарища не «подставит».

А. В. Воробьев:

  - Да, сработанный коллектив, где есть общий язык у каждого со всеми – это удача. К тому же это предприятие постоянно развивается, оттого трудиться тут просто интересно! И вся техника здесь новая или, во всяком случае, отремонтированная очень качественно. В колхозе ведь как было: лишь бы ездила, лишь бы шевелилась…

А. В. Карманов:

  - Здесь, конечно, и техника намного лучше, и зарплата хорошая. Чтоб в селе выкрутиться, надо, в основном, на подсобное хозяйство «нажимать». А сейчас доходы меня полностью удовлетворяют: хоть и живу по-прежнему в Самарке, могу позволить себе и не держать скотину. Еще тут чувствуешь, что намного большую ответственность на себя принимаешь – за качество работы, техники и прочее.

  - А что скажете об условиях труда?

А. Н. Воронов:

  - Скажу одно: сейчас в Горняке я имею собственное жилье. Сначала-то снимал, а потом предприятие помогло мне приобрести квартиру. Думаете, к условиям труда это имеет косвенное отношение? А я вот считаю – самое прямое.

А. В. Воробьев:

  - Нормальная оплата за нормально отработанный день. Что, вы подозреваете – из нас тут «жмут все соки», и вечером мы падаем бездыханными? Да ну!!! Все делается по справедливости. И контроль присутствует, а как же: механик, директор на уборке, скажем, смотрят – сколько каждым намолачивается, не было ли простоев. Плюс отношения хорошие в коллективе. Много есть факторов, влияющих на работу, и в «Альтаире» их все стараются учитывать. Может, отчасти и поэтому здесь отдача больше, чем в колхозах.

А. В. Карманов:

  - Здесь, конечно, и отношение к работникам намного лучше, и условия труда. Каждый час у нас узаконенный перерыв. Спецодежду выдают ежегодно. В конце рабочего дня – в душ. Помылся, оделся в чистое, и как человек идешь домой. В Самарке же, бывало, плетешься с ремонта – даже руки негде вымыть. А тут и в поле для механизаторов нормальные условия предусмотрены: специальные жилые помещения, и в них все, людям нужное. Конечно, и работать надо по-настоящему. Ну так – есть за что!

  - Если подвернется работа выгоднее, уйдете из «Альтаира»?

А. Н. Воронов:

  - Изначально нас, механизаторов, было всего четверо на предприятии. Но из «старичков» сейчас я один остался, остальные все уволились. Не знаю, может где-то лучше работу нашли… А мне тут нравится: увольняться не думаю и не собираюсь!

Д. А. Тыщенко:

  - Я – человек земли, мне на земле жить нравиться. И работать, конечно. Такая возможность – в пограничники, например, уйти – была и там, в Веселоярске. Ну, просто, наверное, не рожден для такого. Чужое для меня это дело. А в «Альтаире» все устраивает: работа, зарплата, перспективы.

А. В. Карманов:

  - Я в село работать не вернусь точно, никогда. И не в том даже дело, что к этому месту «прикипел» - просто условия, которые в колхозе, мне теперь не подходят. Если вдруг почему-нибудь тут не получится остаться, постараюсь найти работу в городе. А вообще, здешними условиями работы и жизни я доволен «от и до», полностью. Здесь, как бы сказать… Понимаете, здесь место, где ты можешь осуществить свои желания.

Комментарий-послесловие А. В. Казначеева:

  - Людей в «Альтаир» мы набираем не «с улицы». Нам такая схема не сильно-то подходит. Да, чаще стараемся устраивать по знакомству, т. е. по рекомендации уже работающего здесь человека. Если претендента характеризует кто-то с хорошей стороны – зачисляем его на три месяца испытательного срока. А там, в деле, каждый быстро открывается: какой он есть. Знаете, у нас, я бы сказал, коллектив жесткий. Это как в армии: если сумел, прижился – то и будешь жить нормально дальше. А если нет – выживут! Сами люди в коллективе выживут, и ничего им не сделаешь, не докажешь.

  - Если у вас отношения, как в армии, - «дедовщина» тоже есть?

  - «Дедовщины» у нас нет. Ну, просто не бывает такого, невозможно, чтобы «старики» какую-либо черную работу отказывались выполнять, а перекладывали ее на «молодых». Все, абсолютно все работают одинаково! Вот представьте: если будет старый работник лениться, да делить труд на достойный его и недостойный, новичок поглядит-поглядит, да тоже скажет: а мне зачем это надо?! И вся работа развалится… Так что, спрос со всех один. Оклады разные – это да. Но заработать в поле мы даем не только «старикам», но и «молодым». У нас на то и положена сдельная оплата труда. Есть нормы, есть расценки. И каждый старается, тем более – если механизатор старается, мы же это видим. И начинаем этого человека продвигать по службе.

  - Это каким же образом?

  - Ну, я сам «вырос» из слесаря-наладчика. Потом был механизатором, ведал строительством элеватора, стал механиком сельхозгруппы, затем – исполнительным директором. Сейчас заочно обучается в вузе А. В. Воробьев. Уже 3 года отучился, специализация – переработка и хранение зерна, мукомольное производство. И мы всячески поощряем данную инициативу. Я, допустим, уже сейчас чувствую, что не могу один тянуть весь тот объем работ, который веду – и элеватор, и механический цех, и еще много чего. Вот, считайте, присмотрел себе преемника, по крайней мере, на элеватор. Там, полагаю, обязательно должен быть свой хозяин, мастер, который в совершенстве производство знает и за все отвечает. Хочу, чтоб Воробьев, как я в свое время, постигал все тонкости в процессе работы. По окончании института он уже будет знать весь элеватор до последнего винтика, и «примет командование» над своим коллективом.

  - А сколько, если не секрет, получают механизаторы в «Альтаире»?

  - Оклад неизменный круглый год: это деньги, в принципе, небольшие – от 5 до 6 тысяч рублей. Но у нас, как я говорил, принята сдельная оплата и есть расценки по каждому труду. В общем, если взять среднее арифметическое, в сезон полевых работ добросовестный человек плюсом к окладу зарабатывает еще  от 10 до 20 тысяч…

Подготовила Е. Шихалева.

Категория: г. Горняк | Добавил: lokot (09.12.2007)
Просмотров: 437 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]