Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » г. Горняк

Цены будут расти и дальше.

  Недавно в Горняке произошло важное событие, которое почему-то осталось почти незамеченным большинством горожан – открытие нового магазина «Диана». Естественно, частного, и конечно, долгожданного: жители микрорайона с нетерпением ожидали сдачи в эксплуатацию современного здания, построенного с соблюдением всех необходимых норм, в котором разместился продовольственный магазин, принадлежащий семье Митрофановых. Мы встретились недавно с П. Я. Митрофановым и задали ему вопросы, поступившие в редакцию от читателей.

 

  - Павел Яковлевич, открытие магазина в этой части микрорайона порадовало жителей: в густонаселенном месте и торговых точек должно быть больше, чтобы не создавать очередей. А предприниматели Митрофановы на рынке продовольственных товаров и бытовой химии работают уже довольно долго. Открытие магазина – это выполнение задуманного или исполнение заветного желания.

  - Действительно, наша семья давно мечтала иметь собственный небольшой уютный магазин, но не всегда желание совпадают с возможностями, поэтому пришлось поработать в течение десяти лет, чтобы наконец построить здание. Идея строительства принадлежит мне, месторасположение объекта определили работники комитета по архитектуре и строительству администрации района, землю выделила городская администрация. Думаю, место выбрано удачно. Какой получится магазин, судить не мне, а покупателям. Однако хочется выразить слова благодарности тем людям, которые прямо или косвенно помогли построить объект. Во-первых, это работники СПК «Строитель», которые вложили душу в объект, выполнив все точно в срок и не допустив отклонений от проекта. Особая благодарность – мастеру В. Сечину, его бригаде и начальнику «Строителя» В. Г. Кулешову. Добрые слова адресую также директору МУП «Водоканал» Ю. П. Федорищеву, его работники квалифицированно и за умеренную плату провели водовод и канализацию. А вот кирпичную кладку выполняла бригада из Рубцовска, потому что в Горняке мне не удалось найти опытных каменщиков.

   - А как на счет конкуренции? Помнится, вы жаловались, что чинят всякие пакости: то окно пластиковое разбили, то какой-то чудак ртуть разлил на стройке.

  - Все это, к сожалению, имело место. Правонарушитель, разбивший стекло, работниками милиции установлен и привлечен к ответственности, по факту разлитой ртути возбуждено уголовное дело, и, думаю, что в скором будущем станет известно лицо, совершившее это деяние. Но если откровенно, горячность моя остыла, и сегодня я прощаю их грех. Я и мои сыновья, наш небольшой коллектив будем делать все, чтобы цены в магазине были доступными и покупателям хотелось приходить не только в торговые точки, находящиеся на рынке, но и в «Диану».

  - Кстати, почему «Диана»?

  - Название магазина придумала моя жена, наших сыновей зовут Дима (Ди) и Андрей (Ан), отсюда «Диана».

  - С вводом в строй нового магазина будут ли закрыты ваши торговые точки «Продукты», «Надежда» и «Хозтовары», расположенные на муниципальном рынке?

  - Нет, эти торговые павильоны будут работать в прежнем режиме.

  - А стройка вас не подвигла на новые планы?

  - Я не строитель, большую часть своей трудовой биографии посвятил работе в милиции, но если хватит здоровья и средств, хотелось бы  построить еще небольшую аптеку. А если бы была хоть какая-то финансовая поддержка от государства, то в микрорайоне я бы построил детский сад, ведь завтра встанет вопрос: куда вести наших внуков? Эта проблема остро стоит уже сегодня, матери годами стоят в очереди, чтобы получить место в садике.

  - Павел Яковлевич, хочется задать еще один вопрос, который волнует наших читателей. Вы как депутат районного Совета и как предприниматель постоянно общаетесь с теми, кто осуществляет торговлю в городе. Скажите, на ваш взгляд, почему так резко возросли цены на продукты и можно ли ожидать их снижения?

  - И как депутат, и как простой гражданин я практически никак не могу повлиять на инфляцию и на рост цен. Правительство, которое сейчас стоит у власти, имея громадные, колоссальные денежные и валютные накопления, вовремя не защитило рынок от роста цен. Ведь можно было предусмотреть, что мировые цены на зерно значительно вырастут. Российские компании скупали зерно и продавали его за рубеж очень успешно, получая сверхприбыли. А внутренний рынок остался на голодном пайке. Почему не были увеличены пошлины на экспорт пшеницы, ячменя, овса? И после этого мы хотим, чтобы цены на хлеб стабилизировались. Вряд ли это возможно: уже сегодня с Поспелихинской макаронной фабрики получил уведомление, что цены на макаронные изделия с ноября повышены на 10-18 %.

  - Сейчас много говорят о том, что цены на основные продукты питания будут «заморожены». На них торговые сети обещают установить минимальную наценку 10-12%. Возможно ли это?

  - Да, из средств массовой информации мы узнали, что правительство, производители и крупные торговые сети договорились «заморозить» цены на некоторые виды продовольствия до 31 декабря 2007 года. Чиновники давят на производителя, просят снизить цены, те этого не делают, а если и снизят на один вид продукции, то на второй увеличат, как минимум вдвое. Это говорит о том, что рынок нельзя регулировать нерыночными мерами.

  - Что цены и дальше будут подниматься?

  - Думаю, надо ожидать повышения цен на хлеб, кондитерские и макаронные изделия, муку. Что касается молока, то тут ситуация возможна такая: сейчас закупают молоко у поставщиков по 8-9 рублей, в ближайшее время цена его повысится до 12-13 рублей, ведь сыры наши и другую молочную продукцию перекупили москвичи (не для кого не секрет, что большая часть молочной продукции Алтая идет в Питер и Москву). Запасов молочной продукции на Алтае не осталось, сельское хозяйство в упадке, никто не хочет производить молоко. В нашем районе было больше десятка хозяйств, которые производили молока столько, что не знали, куда девать. А что сейчас? Лишь одно хозяйство – СПК «Искра» - продает свою продукцию на территории района. Остальная продукция поспелихинская, барнаульская или новосибирская.

  - Может, попробовать торговать цельным молоком?

  - Хотел бы, да… Позвонил одному председателю колхоза, другому, и понял, что в районе, кроме частников, молока-то и нет, нет и подсолнечного масла, семечки большей частью сданы перекупщикам, а маслобойки пока стоят. Возможно, позже они и заработают. Мясо тоже подорожало (свинина на 25-30%), и надо ожидать, что колбасные изделия вырастут в цене тоже. Сахар может подорожать в декабре-январе, когда произойдет общее подорожание тарифов на электроэнергию, сжиженный газ и другие коммунальные услуги. Думаю, что людям легче не станет оттого, что сбудутся мои прогнозы, а если ошибусь, то буду только рад.

Вопросы задавала О. Корчагина.

Категория: г. Горняк | Добавил: lokot (30.11.2007)
Просмотров: 460 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]