Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Масалиха

По пути наибольшего сопротивления.

  Мы уже писали о том, что ОАО «Масальский завод железобетонных изделий», где почти десятилетие не могли заниматься нормальной производственной деятельностью, вновь возобновил свою работу. Это случилось потому, что ЗЖБИ возглавил новый руководитель – В.В. Крищенко, решивший не только «реанимировать» прежнее производство, но и взять курс на его дальнейшее развитие.

  Гендирекор совместно с исполнительным директором В.И. Свиридовым, как люди серьезные, энергичные и мыслящие на перспективу, для осуществления поставленной цели наметили путь наибольшего сопротивления. Произвести самый необходимый ремонт, завести кое-какое оборудование, лишь бы можно было выпускать железобетон, - это не для них. Оба мыслят масштабно, потому и действовать начали так же. С апреля и по сей день на предприятии не прерываются восстановительные работы.

  На завод мы приехали в сильный мороз, однако желание своими глазами увидеть перемены в формовочном и арматурном цехах не пропало. Само здание, в котором расположены производственные подразделения, после полнейшего развала наконец-то приобрело подобающий вид: окна застеклены, крыша не зияет дырами, нет теперь сквозняков, пол в порядке.

  Сопровождавший меня В.И. Свиридов показал отремонтированные пропарочные камеры, оборудование для изготовления пустотных плит (раньше о них и речи не велось на заводе), новую виброплощадку, станок для натяжения арматуры, замененную бетономешалку (с 0.25 куб. м. до 1.2). Кстати, она уже опробована в действии. Все эти новшества приведут не только к увеличению объемов продукции, но и, что не менее важно, к расширению ассортимента.

  Стоит сказать и о том, что летом на предприятии приступят к реконструкции второго формовочного цеха с двумя технологическими линиями, основание под который практически готово. Общая производительность цехов, по подсчетам, составит около 15 тыс. куб. м. изделий в год.

  В котельной также установлено новое оборудование, причем управление котлами осуществляется автоматически. Такое вряд ли увидишь где-то еще. За территорией завода отремонтирована скважина и заменены глубинные насосы, до конторы и цехов протянут водовод.

  Куда бы не заглянула, везде чувствуется хозяйская рука и деловой подход. Видно, что руководство ЗЖБИ старается идти в ногу со временем, модернизируя и усовершенствуя производственный процесс. Это наглядно продемонстрировано и на примере основных цехов, и на примере лаборатории. Здесь предусмотрены новейшие приборы для измерения механического напряжения готовых изделий и прочности цементных блоков, компьютер. В день нашего приезда на предприятие наладчики как раз подсоединяли приборы, чтобы в ближайшее время можно было приступить к выполнению анализов.

  Одновременно с ремонтом, вплоть до конца минувшего года рабочие завода ЖБИ занимались выпуском канализационных колец, фундаментных блоков, оконных и дверных перемычек, железобетонных опор для линий электропередачи. Правда, заявок на продукцию зимой маловато, но на подобных предприятиях в эту пору так бывает всегда. Зато по теплу спрос значительно возрастает и, случается, опережает предложение.

  В том, что спрос будет, на заводе, являющемся единственным в ближайшей округе, не сомневаются. В планах здесь даже открытие собственной дробильно-сортировочной фабрики в районе заготзерно. Щебень, производимый на ДСФ, пойдет на свои нужды и на продажу, что позволит снизить затраты на железобетонные изделия, а следовательно, и их себестоимость. Каменный карьер, откуда будет поставляться сырье, расположен за вторым участком, принадлежащим ООО «Масальская ДСФ». На восстановительные и другие работы за 10 месяцев потрачено порядка 5 млн. руб. Средства, причем немалые, потребуются еще, но В.И. Свиридов уверен: все окупиться в дальнейшем, когда предприятие заработает на полную мощность.

  Не смотря на то, что денег в основное производство вложено достаточно, руководство не скупится тратить их и на улучшение бытовых условий заводчан. Наверное, впервые за много лет у рабочих появится возможность после трудового дня принять душ в кабинках с красивой новой плиткой и такой же сантехникой, смывая заводскую пыль подогретой в современных водонагревателях водой.

  На мой вопрос: почему для женщин в душевой только две кабинки – исполнительный директор пояснил, что на ЗЖБИ всего двое женщин-рабочих. Одна, Л.В. Бородкина, трудится кочегаром в котельной, другая, О.Н. Кошелева, - сварщик в арматурном цехе. Летом Людмила Владимировна и Ольга Николаевна вместе с остальными занимались ремонтом. В.И. Свиридов, в чьей компетенции подбор кадров, считает, что на тяжелом производстве, каковым и является ЗЖБИ, не место слабому полу. Здесь на любом участке, прежде всего, нужна физическая сила. Взять, к примеру, ремгруппу, в которую входят А.В. Байда, Ю.А. Ларионов, П.А. Рубаненко. Чем только не приходится заниматься всем троим, и справляются успешно, для них нет ничего невозможного. Е.Г. Солосин – водитель. На своем ЗИЛе Евгений Григорьевич возит песок и уголь, доставляет продукцию, помогает и тракторы ремонтировать, одним словом, успевает везде. Тоже самое можно сказать практически про весь коллектив, насчитывающий на сегодняшний день 20 человек.

  Всем работникам начисляет зарплату, ведет отчетность и другую бухгалтерскую  документацию Н.Ф. Василенко. Наталья Федеровна не местная, приехала в п. Масальский из Киргизии в 1993г., а спустя семь лет устроилась на ЗЖБИ. С тех пор вот уже восьмой год трудится в конторе, в совершенстве освоив новую для себя профессии бухгалтера.

  С хорошим чувством покидала завод, переживший второе рождение, в котором вновь закипела жизнь. А ведь еще не так давно на его территории царили запустение и тишина, казалось, предприятие уже не сможет встать на ноги, возобновить производственный процесс. К счастью все получилось иначе.

Н. Вишнякова.

Категория: с. Масалиха | Добавил: lokot (06.04.2008)
Просмотров: 699 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]