Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Города и сёла » с. Масалиха

Семейный подряд.

  Сегодня на селе много форм хозяйствования, однако ни одна из них столь убедительно, как частные подворья, не доказала свою способность успешно функционировать в условиях рынка. За годы реформ производство во многих колхозах развалилось, зато личные подсобные хозяйства (ЛПХ), по официальным данным, производят две трети продовольствия.

  На подворье Никулиных в Масальском, к примеру, чуть ли не миниптицефабрика, а также коровы и свиньи. Здесь семья реализует свой собственный жизненный проект.

  Спрашивается, почему ЛПХ так живучи? Да потому, что эта исторически классическая форма предпринимательства, о которой так громко на высоком уровне заговорили только в последнее время, всегда имела дело с рынком. Экономика подворий испокон веков была рыночной. И сейчас супруги Никулины произведенную продукцию реализуют по своему усмотрению. Молоко перерабатывают в сметану и творог, возят в Горняк на базар. С осени рубят гусей, уток, кур, по мере надобности – свиней и бычков. Так и живут: в труде, в заботах, вспоминая былые времена с восьмичасовым рабочим днем на производстве…

  Если бы тогда, семь лет назад, молодому мастеру производственного обучения михайловского училища Владимиру Никулину сказали, что он разведет на своем подворье более 300 голов птицы, будет доить коров и станет постоянным поставщиком молочной и мясной продукции городским жителям, он вряд ли бы поверил. Любил Владимир технику, интересовался компьютерами, но обстоятельства заставили их с женой с Антониной вспомнить о своих крестьянских корнях и стать животноводами и птицеводами.

  Антонина, несмотря на то, что по профессии повар-кондитер, втянулась в каждодневные хлопоты, и ее вполне устраивает статус хозяйки ЛПХ. А вот хозяину хотелось бы совмещать домашнюю работу с производством. Судя по всему, его натуре тесно в рамках крестьянских забот. Компьютер остается увлечением, достойным большего.

  Сколько продукции произвели Никулины за эти семь лет, никто не считал. Но ясно одно: такие люди для села, для государства – опора. И не только потому, что они кормят горожан домашним творожком и гусятиной, а еще и потому, что достойно поддерживают сам деревенский уклад.

  Было бы хорошо, если бы высокие государственные мужи наконец поняли: инвестиции, направляемые в АПК, необходимо распределять между колхозами и другими сельхозпредприятиями и крестьянскими подворьями пропорционально их вкладу в формирование продовольственных ресурсов. Пока же государственная поддержка ЛПХ ограничивается льготным кредитованием, которым в Масальском, например, воспользовались в прошлом году 19 человек. Среди них были супруги Никулины, взявшие 75 тысяч на приобретение кормов и ремонт помещений для скота. Полный баланс по итогам года Антонина Ивановна не подводила, ну, а месячный расклад таков: около 5 тысяч доходов с 5 коров. Негусто. Коровы дают в сутки в среднем по 10-15 литров молока. При этом сена за месяц буренка съедает на 300 рублей, всего осенью не заготовку сена было потрачено 22 тысячи рублей. Одна тонна отрубей – на месяц, 7 мешков дробленки – на неделю… Да, за гуся гурманам придется выложить около 500 рублей, но каков на самом деле путь от гусенка до готовой тушки на прилавке, многие покупатели даже не представляют. Путь этот долгий, трудоемкий, затратный. Зато гарантирует семье (у Никулиных двое детей, бабушка) сытное питание, «живые» деньги. Тратятся эти деньги с умом, с учетом первостепенности потребностей. Находят время Никулины и на отдых, возят ребятишек на качели-карусели и в Горняк, и подальше – в Рубцовск. Словом, обычная жизнь обычных людей, выбравших местом жительства село.

  …Зимой картина деревенской усадьбы почти лубочная: белый снег, дымок из труб, собака у крыльца, живность в сараях. За внешней патриархальностью, обыденностью – целый мир отдельной семьи, пытающейся вечным крестьянским промыслом обеспечить себе не только стол и кров, но и житейские радости, большие и маленькие.

  Возрождение интереса к крестьянскому труду, политика государственного протекционизма по отношению к сельскому хозяйству и подведение под эту политику подворья сельчанина в частности – проблема, разрешение которой может стабилизировать ситуацию в селе, в аграрной экономике в целом. Хочется, чтобы помощь таким, как Никулины, была многоплановой, чтобы мелкий сельхозпроизводитель реально ощутил на себе меры государственной поддержки.

О. Бутина.

 

Категория: с. Масалиха | Добавил: lokot (17.02.2008)
Просмотров: 834 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Но, у нас эта проблема, конечно, не стоит, как ни как сельская глубинка. А вот с реализацией продукции бывают очень большие проблемы. Как пример - ситуация с молоком в последние годы. Цена на молоко упала так, что производство молока стало невыгодным и люди стали вырезать коров. Раньше такая же ситуация была и со свининой - в итоге сейчас поголовье свиней в районе сократилось в разы! На городском рынке - также избыток продукции сельских подворий.

1  
Да зарубят на корню.
Живу в подмосковье и если заведу тех же кур соседи санстанцию натравят, не для всех это занятие!
Это мое мнение!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]