Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Червонное золото Локтя

Старинное село Гилево (часть 2).
  Советская власть в Гилево установилась, а погибшим борцам в центре села Гилево, на братской могиле, был сооружен памятник. 9 мая 1970 г. останки героев были перенесены в новый центр села и перезахоронены. В могиле покоятся: Садовников Д.И., Маслов А.Н., Носков А., солдат, фамилия которого не установлена, расстрелянный Шишкиным на берегу Алея, Бессмертный П.К., Шамаев И.С. Последние двое погибли в 1922 году.
  Но вот громыхнули в Петрограде залпы «Авроры», волны от этих залпов разнеслись по всей России, перевалили за Урал и прокатились по необозримым просторам Сибири, достигнув отдаленных уголков страны. В Гилево, как во всем Змеиногорском уезде, установилась Советская власть.
  Часто в помещении сборни (здании, где проводились сходки и размещалось волостное правление) заседали комбед (комитет бедноты). Наиболее сознательная группа комбедчиков – Щередин Архип Дмитриевич (впоследствии секретарь партъячейки) и др. – старались объединить всю бедноту села, они разъяснили сущность и задачи Советской власти, смысл ленинских Декретов о мире и земле. Часто наведывался к комбедчикам комиссар Змеиногорского уездного ревкома Куркин Иван Егорович, который агитировал бедноту на решительные меры против кулаков. Объединять бедных крестьян было сложно. Все щупающие своими руками мужики считали, что лучше синица в руках, чем журавль в небе.
  25 мая 1918 г. был спровоцирован мятеж Чехословацкого корпуса в 60 тысяч человек. Интервенты предъявили Алтайскому губисполкому ультиматум с требованием сдать Алтайскую губернию без борьбы. По всему Алтаю спешно стали организовывать отряды для защиты Советской власти. Змеиногорск занял отряд белогвардейцев при поддержке чехов, Советская власть в уезде была свергнута, председатель уездного исполкома Молостов был зверски замучен белогвардейцами на станции Рубцовка. Коммунисты ушли в подполье.
  В Гилево объявлен приказ о мобилизации молодежи в белогвардейские отряды. Набралось 30 человек, которых селяне (большевики) уговаривали увернуться от мобилизации. Но в село спозаранку прискакал вооруженный отряд, силой построили мобилизованных, под конвоем привели неявившихся: Щербинка Ивана с отцом и Буськина Сергея. Отец Щербинка возмущался насилием над сыном, того избили до полусмерти. Чех, командир отряда, приказал расстрелять Щербинка-старшего. Ему скрутили руки и повели. Расстреляли его сразу за селом по дороге на Корболиху. Народ разогнали, а мобилизованных повели в Змеиногорск. Ивана Щербинка и Сергея Буськина, избитых и связанных, везли на телеге. Потом мобилизованных вместе с такими же горемыками из других сел увезли в Рубцовск, закрыли в вагоны и увезли под Златоуст. Расстрел Щербинка указал парням другой путь – не стали они воевать за Колчака и, улучив момент, перешли на сторону красных. А вот Иван Щербинка воевал за белых и был расстрелян в Змеиногорске красными. Отца расстреляли белые, а сына – красные.
  Часть гилевских коммунистов и активистов осталась в селе для политической работы с населением, а другая часть – ушли в партизанские отряды, которые в 1919 г. объединились в 10-й Змеиногорский полк и совместно с 4-м Семипалатинским полком освободили ст. Рубцовка в конце ноября 1919 г. В эти годы погиб гилевец Ефим Харин. Раненый он попал в плен и был зверски замучен. В начале декабря 1919 г. 2-й Славгородский полк повстанцев занял Змеиногорск. Один красный отряд проходил через Гилево: они провели митинг и немного потрясли кулаков, конфисковав и раздав бедным кое-какое имущество (валенки и т.д.).
  13 июня 1920 года образовано Гилевское волбюро, куда входили Гилевская, В.-Каменская и Александровская ячейки. Однако борьба не закончилась, летом 1920 г. в село нагрянула банда Шишкина. С отрядом Шишкина в селе появился Федор Черных, возможно, именно он и навел банду на село.
  Кто-то из коммунистов успел скрыться, а кто, как Садовников Демид Игнатьевич, находившийся на работе в кузнице и всегда имеющий при себе винтовку, вступили в неравный бой. Он был схвачен и расстрелян у стены волостного правления. Началась расправа над активистами. По указке местных жителей-богачей бандиты врывались в дома коммунистов и активистов. Налет Шишкина был последним.
  Устав от войны, гилевцы взялись за работу. Активно работали партячейка, комбед во главе с Никулиным Яковом Ивановичем. В 1921 г. в Гилево открыта изба-читальня, руководила ею активистка Жилкина Феоктиста. Здесь проводились диспуты, громкие читки.
  В 1922 году Малютин Г.Ф., бывший партизан, организует первую советскую школу (в частном доме Храмцова).
  В 1923 г. открыт медпункт. Советской власти нужен был хлеб, зажиточные гилевцы прятали его, комбедовцы и чоновцы забирали силой. И вновь шла борьба, кулаки объявили террор. В Змеиногорске был задушен гилевский активист Щеглов Е.Д., в последний момент его отбили, поймав бандитов, но Евдоким Дмитриевич наутро умер и был похоронен с почестями в змеиногорской братской могиле. В селе был расстрелян через окно в собственном доме военком Мамаев И.С.
  13 марта 1925 года был открыт Гилевский сельский совет. В него вошли 30 мужчин. Первым председателем сельского совета был избран Маслов Платон Федорович, заместителем Шабанов Петр, секретарем сельского совета стал Мамаев М.П. На этот момент в селе насчитывалось 566 дворов, 3112 жителей, из них 1448 мужчин. Территория сельского совета объединила село, заимки, Тушканиху, Моховушку, Дживальба, пос. Павловку, мельницу Шульга.
  В 1926 году в селе была начальная школа, клуб, библиотека, медпункт. К зиме 1928 г. в селе организованна коммуна им. С. Буденного, объединявшая 60 бедняцких дворов. Просуществовала она до 1930 г.
  К этому времени в селе организуются ТОЗы, объединявшиеся зимой 1930 г. в село - колхоз «Полевод». Первый председатель Бондарчук Федор Андреевич.
  В период коллективизации, сопровождающейся раскулачиванием, был убит группой кулаков активист Панферов. Убийцы уличены. Четверо расстреляны. Остальные сосланы с раскулаченными.
  1930 г. был очень тяжелым для колхоза «Полевод». Поднимать хозяйство приехал «двадцатипятитысячник» Боданыщенко, он стал председателем колхоза.
  В 1934 г. колхоз «Полевод» разделился на 3 колхоза по территориальному принципу: 1. Им. «17 партсъезда» - председатель Чурилов Кузьма Васильевич. 2. «Полевод» - Горбунов Г.Е. 3. Им. Кирова – Шевцов Тимофей Иванович.
  В 1933 г. в селе появился первый трактор с комбайнами, работал на нем Батищев Алексей. К концу тридцатых годов колхозы стали крепкими хозяйствами.
  Появились в домах патефоны, радиоприемники, велосипеды и даже мотоциклы. Трудодень стал дорого оплачиваться натурой. Например, в 1939 г. полученную на трудодень пшеницу даже некуда было ссыпать (так много получали). В колхозы пригнали автомобили.
Категория: Червонное золото Локтя | Добавил: lokot (18.05.2010)
Просмотров: 1558 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]