Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Червонное золото Локтя

Село Локоть – альма-матер горнорудной промышленности (часть 2).
  27 мая 1924 г., в связи с утверждением президиумом Сибревкома районно-волостного деления Алтайской губернии, образован Локтевский район. Центром его стало с. Локоть. В это время в селе проживали 3835 человек и числилось 775 дворов.
  Село усиленно развивалось и об этом красноречиво говорят цифры. В 1926 году в селе проживало уже 5675 человек и числилось 1178 дворов.
  1929 – год усиленного процесса коллективизации. Из Локтя выселены семьи Т.А. Гузеева, Н.П. Гузеева, М.А. Юдина, С.И. Якушкина, М.И. Малахова, П.А. Власова и др.
  После окончательного объединения крестьянских хозяйств в 30-х годах в селе образовалось несколько колхозов: «Восход», «Ясная поляна», «Пролетарский партизан», «Опыт», «7-й Конгресс Коминтерна», «Алейский пахарь».
  Техники было мало, работали, в большинстве своем, вручную. Но все равно добивались хороших показателей, были свои передовики. Но до спокойной жизни еще было далеко.
  Закончили процесс борьбы с кулаками, изломав не только судьбы зажиточных крестьян, но и тех, кто ничем не отличался от других, разве только присутствием маслобойки или шерстобитки.
  Не утихла эта волна, когда начались новые репрессии, не обошедшие стороной с. Локоть. Судебной тройкой при УНКВД по Западно-Сибирскому краю по ст. 58-7.10.11 УК «вредительство, антисоветская пропаганда, участие в контрреволюционной организации» были приговорены к высшей мере наказания секретарь РК КПСС М.П. Абрамчук, старший агроном Райзо, В.Н. Антонов, председатель колхоза «7 Конгресс Коминтерна» Ф.А. Бондарчук, секретарь райисполкома Н.И. Жажко, инспектор райфо Д.Е. Захаров и другие. Первые трактористами с. Локоть были Капитон Пономарев, Михаил Фадеев, Егор Сальников, Павел Густов, Константин Строков.
  Закрываются церкви, нанося глубокие раны сердцам верующих, погибают ценнейшие, богато убранные архитектурные памятники. Из разобранных церквей строят школы, клубы.
  В начале 40-х годов уделяется большое внимание вопросам социально-культурного значения.
  В это время в селе функционирует телефонная станция на 60 номеров, радиоузел мощностью 100 Вт, обслуживающий 354 трансляционные точки, была построена электростанция на 50 кВт. В селе действовала районная больница, приобретшая свой статус в 1935 году, амбулатория, аптека, пекарня, клуб, изба-читальня, детские ясли, 2 начальные школы, одна средняя, два детских дома.
  В Локте, как в районном центре, были расположены организации, обеспечивающие жителей товарами народного потребления. Это промартель «Вторая волна», артель инвалидов им. Жукова по ремонту и изготовлению кожаной обуви, валенок, овчинно-шубных изделий, промкомбинат и райптицепром.
  Село Локоть, как центр района, сосредоточил все учреждения районного масштаба на своей территории. Средством информирования населения о событиях в жизни страны и района стала газета «Колхозная степь», издаваемая с 1930 г. и переименованная в 1935 г. в «Колхозную правду».
  По решению Алтайского крайисполкома от 22 июля 1940 г. в Локте должна была строиться электростанция мощностью 100 кВт. Но война внесла свои коррективы.
  Локоть гордится, что воспитал двух Героев Советского Союза – Петра Логинова, Михаила Медведева.
Категория: Червонное золото Локтя | Добавил: lokot (24.05.2010)
Просмотров: 1317 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]