Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Червонное золото Локтя

Село Локоть – альма-матер горнорудной промышленности (часть 1).
  Есть версия, что основателями села являются старообрядцы Матвей и Ларион Лазурины, Велеховы, Терентьевы и др. Возможно, они – из числа раскольников, гонимых в Сибирь Никонианской реформой церкви, проведенной в середине 17 века. Известно, что эти изгнанники составляли значительную долю жителей вновь образующихся поселков, а также заводских и рудничных служащих.
  Локоть – старейшее село, образовавшееся из поселений, возникших при заводах Колывано-Воскресенского горного округа (по данных переписи 1928 года) село Локоть датируется 1727 годом.
  Село Локоть расположено на юго-западе Локтевского района.
  Территория землепользования граничит: на севере с селами Самарка и Матвеевка Рубцовского района, на юге – с пос. Ремовский Локтевского района и Республикой Казахстан, на востоке с территорией сел Покровка и Советский Путь Локтевского района. Первое поселение называлось Ново-Алейское. Количество жителей увеличивалось в связи со строительством в изгибе (локте) реки Алей Локтевского сереброплавильного завода.
  22 ноября 1773 года завод был открыт, и в округе его образовалась заводская слобода, которая впоследствии слилась с с. Ново-Алейское и названа была Локоть. В 1773 году была открыта горно-заводская школа для мальчиков.
  Завод рос, рос и поселок. Если в 1828 г. в нем проживало 2277 жителей, то в 1858 г. – уже 4909 человек. На территории села действовала приписная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1836 году и считавшаяся одной из первых церквей, построенных в Алтайском горном округе.
  В 1883 году открыта походная церковь Локтевского прихода и молитвенный дом на кладбище, в 1892 г. – церковь Сошествия Святого Духа на Апостолов. Их прихожанами являлись жители Локтя и Змеиногорского уезда.
  В середине 19 века завод стал основным производителем свинца в округе, но царский кабинет не осилил работу по реконструкции ветшавшего завода, и в 1893 г. он был закрыт. Но село не распалось, так как массовое переселение крестьян из европейской части России в 1903-1914 гг. пополнило состав его жителей. Село стало преображаться. Появились большие деревянные дома, богатые магазины купца Мухортова, кирпичный завод. Разрабатывались небольшие шахты, где велась добыча белой и красной глины, недалеко от села Локоть мыли соль.
  В 1916 году в селе создана школа для обучения подростков ремонту сельскохозяйственных машин.
  Жизнь села изменилась в связи с революцией 1917 года.
  С приходом Октябрьской революции в селе образована земская управа, в которую вошли купцы, бывшие заводские приказчики, богатые крестьяне. В декабре власть земской управы была ликвидирована и образован революционный комитет, председатель – Павел Андреевич Казанцев.
  В июне 1918 г., во время контрреволюционного мятежа, всех ревкомовцев арестовали и заточили в тюрьму. Через год отпустили Рехина И.И. и Красильникова М.А., а остальных отправили в концлагерь на Дальний Восток. Там и погиб председатель Локтевского ревкома Казанцев. Вновь власть в руки взяли богатеи – создали свою дружину, и селом стала править земская управа. Большинство активистов ушло в бор. В октябре 1919 г. отряд Мамонтова, в котором было много локтевцев, в т.ч. Рехин и Красильников, подошел к селу. Разгорелся ожесточенный бой, и Мамонтов вошел в село.
  Крестьяне села создали Локтевский партизанский эскадрон, в который вошло более 400 человек, командовал им Ф.М. Шаповалов. В течение 3 дней эскадрон стоял в Локте, а потом ушел на Волчиху. Наиболее активные участники партизанского движения: А.М. Обраменко, П.С. Карбышев, А.Д. Казанцев, П. Шевцов, Ф. Струнов и многие другие.
  В декабре 1919 г. в селе был избран новый ревком в составе 9 человек. Председателем избран И.П. Корякин, рабочий из Ленинграда, народную милицию возглавил И.В. Токарев, волостную партячейку – А.Д. Кузнецов. Председателем сельского Совета избран А.Ф. Плешков. В июле-августе 1920 г. в село ворвалась банда численностью 500 человек под командованием казачьего есаула Шишкина, действовавшая в Локтевской волости. Шишкин арестовал членов ревкома И.В. Токарева, И.П. Карякина, комсомольского вожака И.П. Казанцева, члена партии Н.П. Морозова, а затем приказал жестоко казнить их.
  После разгрома шишкинской банды локтевцы активно строят новую жизнь. В 1922 году в селе открыт фельдшерский пункт, а позднее на базе пункта создана больница на 10 коек. Больница обслуживала округу, но районного статуса не имела.
  В Гражданской войне, полыхавшей в 20-е годы по всей стране, участвовали и локтевцы. Вернулся из армии локтевский житель Петр Иванович Калашников, вахмистр 2-го эскадрона 27 кавалерийской дивизии, который в 1920 году служил в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии, и в районе города Белостока отличился в бою с белополяками. За мужество и храбрость, проявленные в бою, Петр Иванович награжден орденом Красного Знамени.
  У нас есть основание гордиться земляком П.И. Калашниковым – он первым из красноармейцев России получил самую высокую воинскую награду того времени – орден Красного Знамени. В суровом 1941 г. П.И. Калашников был призван Локтевским РВК и в апреле 1942 г. пропал без вести. И жаль, что не знаем мы, где покоится прах нашего некогда знаменитого земляка и сотен других, таких же, как он, павших в первые дни и первые годы сражений за родную землю.
Категория: Червонное золото Локтя | Добавил: lokot (21.05.2010)
Просмотров: 2967 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3  
Подскажите пожалуйста,где можно купить эту книгу.

2  
Мне, если честно, понравилось

1  
Большое спасибо! Взял себе может пригодится.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]