Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Червонное золото Локтя

Село Александровка – твердыня Руси!
Село Александровка – твердыня Руси!

  Село Александровка расположено в северо-восточной части Локтевского района на левом берегу реки Алей. Земли села находятся на Приобском плато (холмистая равнина). Климат континентальный. Средняя температура января -20 градусов, июля +15.
     А история села так же похожа на историю многих сибирских сел и так же своеобразна. Реформа 1861 г. освободила крестьян от личной зависимости от крепостников-помещиков, но не дала им земли... Нужда погнала безземельных в Сибирь, где надеялись они зажить лучше. В далекий край ехали крестьяне из Воронежской губернии, на своих подводах они везли свое достояние: детей, стариков, бедность...                
    Тяжелым и мучительным был путь переселенцев, а когда перевалили через Урал, перед ними открылись необъятные просторы Сибири, и люди разъехались кто куда обживать новые места. Одиннадцать семей добрались на Алтай до берегов реки Алей, и здесь нашли себе пристанище.

   Так в 1882 году первые поселенцы Сухотерин Иван Васильевич, Одинцев Фрол Петрович, Шеины Аким и Керсантий, Жуков Иван, Тимошенко Николай и Пономарев Терентий Петрович основали село, которое назвали в честь героя Древней Руси — Александра Невского - Александровкой.

   Вокруг села в то время росли густые заросли леса, кустарников. Первые домики переселенцев строились наспех, были глинобитные. На месте сегодняшней усадьбы Михаила Суркова был построен первый деревянный дом в 1888 году, который принадлежал Пономареву Т.П. Основным занятием переселенцев было земледелие. Землю пахали деревянными сохами с железными наконечниками, а позднее появился деревянный плуг с железными мехами.
    Землю делили на души мужчин, женщины не пользовались правом надела земли.
Сеяли пшеницу, рожь, овес, разводили коров, овец, свиней, птицу.
Не все вкусили радость владения землей, многим переселенцам жилось трудно, душили налоги. Земля была в достатке, а нужда душила. Многие подолгу ютились в землянках, выложенных дерном.
Но умел русский мужик ждать час свой счастливый и трудился на совесть.
Село разрослось до 400 дворов, появились богатеи, их было дворов двадцать, они засевали по 40-50 га земли. Это Прошунин Дмитрий Иванович, Сухотерин Павел Алексеевич и др.

    В 1904 году в Александровке построили церковь, а в 1913 году была открыта церковно-приходская школа. До постройки школы учились в частных домах у Глухова Ефима и Одинцева Ефрема. Учеников в них было 40 — 50 ( в основном мальчики). В общем, все почти оканчивали 1 — 2 класса, редко кто три. Больницы в селе не было, в больницу ездили в с. Локоть или в Змеиногорск, а чаще всего лечили бабки-знахарки.

   По воспоминаниям старожила села — Чуриловой Аграфены -доля родителей и дедов была нелегкой: от зари и дотемна трудились они на пашне. Пахали на быках, косили вручную косами. Мужики косили, а бабы вязали снопы, клали в суслоны. Потом хлеб свозили на гумно и на ток, обмолачивали цепами, и лошадей использовали. Одежду носили домотканую. Зимой женщины днями пряли и ткали.

  Первая революция 1905 — 1907 годов Александровку не задела, узнали о ней понаслышке.
  Деревянные добротные дома были у Мухина Василия, Сухотерина Никиты, Прошунина Дмитрия и др. Свиридов Афанасий и Зверев Андрей имели шерстобитку, у Аносова Андрея была сноповязка. Змеиногорский купец Митин имел в Александровке маслозавод. Все лавки в селе принадлежали купцам Змеиногорска: в них продавали ситец, ленты, нитки, иголки, гребешки, гвозди, скобы, горшки и другие необходимые в крестьянском быту товары. В основном услугами купцов пользовались где-то 150 дворов, остальные обходились тем, что сделали сами.

  К 1915 году село разрослось, но внешний облик оставался неприглядным. Основной жилой фонд составляли глинобитные дома, и лишь несколько домов богатых людей выделялось. До XXI века дожил один из таких домов, двухэтажный дом Аносова, построенный в 1915 году. К сожалению, реликвию прошлого александровцы не сберегли — недавно дом сгорел.

    Началась Первая мировая война, мужчин забирали на фронт, потом революция 1917 года, а следом снова война — теперь уже Гражданская.
Людям от этого легче не становилось. Бывшие солдаты уже знали о революции, некоторые поддерживали ее, и в селе в 1918 г. возникла партийная ячейка из четырех человек: Бордаков Иван Спиридонович, Часовских Иван Андреевич, Балахонов Иван Григорьевич и Ельченинов Иван Спиридонович (секретарь).
К осени 1918 года в Сибири властвовал Колчак, и работу партячейки «свернули».
Село находилось в стороне от главных событий Гражданской войны, поэтому по-прежнему во главе села стоял староста, избираемый на сходе из зажиточных крестьян.
Летом 1920 года через Георгиевку, Устьянку, Гилево прошел отряд Шишкина.
В Александровку зашла только группа отряда, Нагорнов Александр и Иванов Семен пытались сколотить отряд из местного населения, но их усилия оказались тщетными.

   После разгрома банды Шишкина в селе образован сельский Совет. Первым его председателем был Смоляков Тихон Семенович. В созданный комитет бедноты вошли: Куренко Иван Григорьевич, Бардаков Иван Спиридонович, Прошунин Матвей, Мясоедова Мария Ивановна, Иванов Яков Тихонович. Комитет помогал бедным крестьянам хлебом, вещами. При помощи активистов села -Ельчанинова Ивана Ивановича, Носовских Ивана Андреевича и других -комбедовцы установили Советскую власть на селе.

    В 1920 году решен был и земельный вопрос, участок земли наделялся на количество членов семьи, в том числе и на женщин.
   В 1924 году в селе государством было организовано кредитное товарищество, которое обслуживало крестьян сел Устьянка, Гилево, Вторая Каменка. Это товарищество просуществовало до 1928 года. Его председателем был Василенко Семен Гаврилович.
В 1925 году в селе открыт кооператив. Председатель — Черемисин Е.К.
  В 1929 году началась коллективизация: в селе прошел этап раскулачивания. Было раскулачено и выслано из села 50 семей. Первый колхоз-коммуна «12 лет Октября» был организован в 1929 году. Его возглавил Бордаков И.С. В 1930 году его сменил приехавший из Петрограда Белов. В этом же году коммуна была переведена на устав сельхозартели.
     В 1930 г. были организованы колхозы «Гудок» и «Трудовой муравей». Затем организовали колхоз «6 съезд Советов» и «1 Мая», председатель Прошунин М.Ф., Криволапов В.Е. Эти колхозы существовали недолго. В 1931 г. они объединились в колхоз — село «14 лет Октября». На следующий год его реорганизовали и образовали три колхоза: «14 лет Октября», «6 съезд Советов» и «1 Мая». Перед коллективизацией в селе насчитывалось 400 дворов, за время коллективизации их число значительно уменьшилось. Экономика колхозов была слабая, преимущественно использовался ручной труд.
     В 1932 году была одна тракторная бригада на три колхоза, а в 1933 году трактора поделили: «14 лет Октября» — три трактора, «6 съезд Советов» и «1 Мая» — по два трактора. Первыми трактористами были: Иванов Роман, Анисин Василий, Епифанцев Андрей, Алымов Геннадий, Жуков Петр, руководил тракторной бригадой Козлов Иван Степанович.
    В растениеводстве почти все полевые работы велись на лошадях. Техники было мало, да и имеющаяся была маломощной.
В животноводстве ручной труд превалировал. Председателем сельского совета был Букатов Гавриил.
  После 1939 года село набирает силу, обустраиваются поля коллективных хозяйств, открываются магазин, школа. Жизнь на селе стала значительно лучше.
Категория: Червонное золото Локтя | Добавил: lokot (08.04.2012)
Просмотров: 1167 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]