Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Червонное золото Локтя

Седых веков история немая (часть 2).
  Особо хочется сказать о золотой находке могильники Локоть-4. Это единственное в Сибири погребение жреца Солнца.
  В совокупности находки из Локоть-4 сопоставимы с комплексами княжеских и «царских» курганов пазырыкской культуры, однако престижные вещи здесь рассредоточены по различным захоронениям на могильнике, по всей видимости, погребались члены знатного рода, а не одиночные особо выдающиеся представители родовой или племенной верхушки, как это было в больших курганах пазырыкской культуры.
  На жреце были надеты: куртка, штаны с лампасами, сапоги, головной убор. Одежда обшита пластинами из золотой фольги величиной от 7 мм до 1,5 см и золотыми нитями. Всего в костюме нашивных бляшек из золотой фольги 1609 шт. На головном уборе располагались более крупные фрагменты из золотой фольги (119 изделий) – грифоны, растительный орнамент, олень. Погребение «золотого» скифа произведено 2,5 тысячи лет назад.
  Тело было положено на камни головой на юг, юго-запад, в изголовье стоял узкий камень длиной 60 см, обработанный в виде человеческого лица. Археологи осторожно вырезали погребенного монолитом и перевезли свою находку в Барнаул, Алтайский государственный университет. Подобная находка была в 70-х годах в районе г. Иссыка Алма-Атинской области, захоронение казахстанского «золотого» человека богаче нашего. Рядом, в кургане могильника Локоть-4, располагалась более крупная могила вождя.
  Археологи предполагают, что погребенный здесь мог бы посоперничать по богатству с казахстанским «золотым» человеком, однако это захоронение было разграблено еще в древности, возможно соплеменниками усопшего.
  Неподалеку от захоронения «золотого» скифа была вскрыта могила мальчика, рядом с ним лежали 4 альчика (овцы), уголки аплицировались листочками золотой фольги, головной убор, украшенный золотой фольгой, а также золотая сережка.
  Особенностью могильника Локоть-4 является наличие инвентаря (кроме керамики и бус) почти исключительно из железа и золота. Высокая концентрация на могильнике изделий из золота, обнаружение уникальных украшений – «индийского» зеркала-погремушки, захоронение «золотого» человека, а также большая длина и глубина могил указывает на элитный характер большинства погребений.
  В ограбленных захоронениях «золотых» людей восточной цепочки, помимо золотых облачений, по-видимому, находились не менее ценные вещи, чем в западной. На это указывает наличие скромных погребений и незначительные размеры курганных насыпей, наряду с характерными для знати импортными предметами. Основная часть вещей имеет местное происхождение, в том числе керамика и изделия из золотой фольги.
  Итак, с 1970 по 1990, в 2000 годы в районе работали археологические экспедиции: были обнаружены древние поселения, новые курганы, древнейшие рудники, стоянки металлургов.
  На основании раскопок было замечено, что в переломе 2-1 тысячелетия до нашей эры в верхнем Алее происходила смена климата. Более сухой климат сменился влажным, а это способствовало развитию пастушечьего, а затем и кочевого скотоводства. Хорошо изученным временем является середина и вторая половина 1 тысячелетия до н. э., в верхнем Алее кочуют алтайские племена телеутов. Их и застают русские.
  Давно миновало время расцвета горного дела первобытных людей. Последующие народы забыли искусство плавильного и ювелирного мастерства. Память о них сохранили курганы вдоль реки Алей и в истоках реки Золотушки. Сибирские (тобольские) воеводы иногда организовывали специальные команды, которые скупали золотые вещи пудами у кладограбителей, и переливали их в слитки. Впоследствии из сохранившихся изделий были созданы ценные коллекции в Кунсткамере, а также знаменитое эрмитажное собрание искусства «звериного стиля».
  Наличие самородной меди на Алтае обусловило возникновение здесь металлургии. На смену каменному веку пришел меднокаменный век. Начало сибирской металлургии датируется концом 3 – началом 2 тысячелетия до н. э., 5-3 веком до н. э. Древние рудокопы добывали богатые легкоплавкие руды в верхних зонах месторождений. Обнаружив выход на поверхность медной зелени, медной сини, охристых и кварцевых руд, они начинали открытые работы ямами-закопушками или рвами-разрезами. В эпоху меди и бронзы Алтай становится одним из крупнейших центров выплавки металлов.
  Особый размах горнорудные работы приобретают в середине 2 – первой половине первого тысячелетия до н. э., когда разрабатывались такие известные ныне медные, свинцовые и оловянные месторождения, выходящие на поверхность, как Локтевское, Золотушинское, Змеиногорское, Ридер-Сокольное, Зыряновское, Казангучуковское и др. Древние рудокопы знали признаки месторождений и владели технологией добычи полезных ископаемых.
  Горные работы велись карьерами (траншеями, разносами) глубиной до 30 м с локальной выемкой минеральных жил, штольнями и «подземными ходами» до 70 м, проходка осуществлялась методом «пожого». Примером таких работ является разнос на Локтевском медном месторождении протяженностью 300 м и глубиной более 25 м, сохранившийся до наших дней.
  Здесь месторождение меди залегало мощной жилой в кремневом сланце. Жила состояла из глинистой массы с кусочками кварца и рудными минералами. Первобытные рудокопы выбрали богатые охристые руды и глубже пробиться не смогли. Орудиями труда их были деревянные, каменные, костяные и бронзовые долота, клинья и кайло. Для дробления руды использовался своеобразный молот, каменный желвак, привязанный на кожаном ремне.
  В 1771 году о древних выработках писал П.С. Палас. «Штольни их были круглые и весьма тесные, без всяких подпор и пристроек, в глубину от десяти до двадцати сажень».
  В 1807 году бергмейстер Змеиногорского рудника Г.И. Спасский обнаружил остатки разграбленного кургана. Он зарисовал его и составил план.
  Как сообщает Г.И. Спасский, курган под собственным именем Золотарь находился недалеко от Локтевского завода. К тому времени вершина кургана (высота около 15 метров и окружность более ста метров) была снесена совсем, сохранились ямы грабителей, он весь оброс кустарником. Из него бугровщики «добыли» несколько пудов великолепных изделий: перстней, подвесок, бляшек, височных колец, нашейных гривен, бус, золотых чаш. Золотые вещи, как правило, переплавляли в бруски, набралось около двух пудов, так бугровщики «открывали» сказочно богатый художественный мир легендарных металлургов и ювелиров.
  Племена, населявшие Алтай в 3 тысячелетии до н. э., знали металлургию меди и золота. В каменных и глиняных горнах производили плавку руды, а затем изготавливали орудия труда, оружие и украшения. Небольшие конусообразные домны продувались с помощью ручных мехов, поэтому в шлаке оставалось много непроплавленной руды. Эти шлакорудные отвалы с прозеленью медных окислов служили основным ориентиром для русских рудознатцев 18 века и открытий месторождений в более поздние время.
Категория: Червонное золото Локтя | Добавил: lokot (07.03.2010)
Просмотров: 1042 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]