Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Червонное золото Локтя

Нас «каменный пояс» связал воедино (часть 2).
  На месте шлифовальной фабрики – пустырь, от сереброплавильного завода не осталось даже фундамента, только огромные горы шлака, которые более ста лет пытались и не могли засыпать, разровнять люди.
  Сереброплавильный завод подвергся той же участи – разрухе и забвению, а в середине 19 в. завод был основным производителем свинца в округе. Потребность в нем особенно возросла во времена Крымской войны, когда в 1855 г. завод получил задание выплавить 107 950 пудов свинца.
  Ежегодно на нем производилось в среднем 5,3 тыс. пудов чистой меди, 9 тыс. пудов свинца, 211 пудов бликового серебра. Он был крупным мануфактурным предприятием цветной металлургии России.
  К заводским работам привлекалось мужское население с 7-летнего, а с 1849 г. с 8-летнего возраста.
  В 18 лет юноши принимали присягу и становились горнозаводскими работниками. Многие трудились до пожилого возраста или до полной инвалидности.
  Все мастеровые были подчинены воинской дисциплине: из них формировались воинские команды под управлением горных офицеров. Без разрешения мастеровые не могли выехать из села, обзавестись своим хозяйством и даже жениться.
  Обреченные на вечный тяжелый труд, они были предоставлены произволу управляющих, уставщиков, нарядчиков. Эти лица могли наказывать их, иногда забивая до смерти.
  По преданию (из рассказов старожилов), передано было потомкам, что было-де подземное помещение рядом с заводом и, тайно от властей, чеканили там серебряные монеты.
  Мастеровые по 12 часов стояли у жарких плавильных печей, они говорили, что в печах горит не уголь березовый, а тела мастеровых, а меха-то не воздух холодный гонят, а душу выколачивают из мастерового. Мастеровые страдали от невыносимой жары печей, слепли от блеска расплавленного металла, отравлялись парами свинца.
  В деятельности завода большое место занимали перевозка руд, угля, дров, горного камня. Эта работа ложилась на плечи крестьян близлежащих сел. Они обязаны были выполнять вспомогательные работы при заводе. Круглый год шли крестьянские обозы.
  Не справившись с работой по реконструкции обветшавшего завода, царский кабинет закрыл завод в 1893 году. Мы прошли по периметру древних локтевских разработок – шахтные ямы стоят до сих пор, из засыпают, но многие еще довольно глубокие; сегодня засыпаны штольни во избежание несчастных случаев, бульдозерами сдвинута горная выработка, но почти все шахтные ямы сохранились, а вокруг их обваливающихся краев рассыпаны камни, многие из них синего и зеленого ярких цветов. На месте, где раздвинуты рудные отвалы, ничего не растет.
  Этот шлак блестит на солнце, режет глаза своим блеском. А когда уезжали из Локтя, то из древних выработок вслед нам укоряющее смотрели сине-зеленые глаза камней и озорные агатовые очи блестящего на солнце шлака и, насмешливо щурясь, как бы шептали: «Эх, вы!!»…
  С заводом связано название сопки, что в центре села Локоть. По преданию, на ней, как на самом видном месте, наказывали мастеровых. И одного рабочего – каторжанина по имени Иван забили насмерть. С того времени сопка называется Ивановской, а утренняя роса на стеблях травы похожа на человеческие слезы, которые не высыхают вечность.
  Находясь в Семипалатинске, русский писатель Достоевский, в 1855 году проездом в Змеиногорск, посетил Локтевский завод. Ссыльный арестант, испытавший тяжесть цепей, воскресший из мертвых после эшафота и Омского острога, он и на Локтевском заводе услышал кандальный звон.
Категория: Червонное золото Локтя | Добавил: lokot (05.04.2010)
Просмотров: 590 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]