Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Алтай в моей судьбе

Из мединститута сбежала на фабрику

«К новым рубежам» 12 мая 2012 год.

Из мединститута сбежала на фабрику.

    У Л.Н. Калининой семья горняцкая. Ее отчим П.Н. Пташинский возглавлял плановый отдел Золотушинского рудоуправления. А теперь и внучка Катерина мечтает стать химиком, чтобы работать, возможно, на добыче алмазов в Якутии. Отчим хотел, чтобы у Людмилы было высшее образование, как и у его родной дочери Натальи Рябчун. Поступила Люда в Алтайский мединститут, проучилась три месяца и поняла, что занимает там чужое место.Бросила учебу и вернулась домой. Отчим сказал: «Не хочешь ходить в белом халате, иди на обогатительную фабрику, будешь работать в грязном комбинезоне».
   Кроме комбинезона выдали Людочке фуфайку, сапоги резиновые, валенки — на случай, если на морозе «шары выкатывать». Этими стальными шарами дробили руду в дробилке. «Флотация — процесс сложный, там главное — уметь все видеть и понять все стадии, пройти их на практике. Образование там не нужно»,— говорит Людмила Николаевна. Восемнадцатилетняя девчонка-невеличка, больше похожая на угловатого мальчишку-подростка, быстро освоила все тонкости технологии. «Учителя-наставники были у меня хорошие: начальник смены А.А. Харитонов, начальник фабрики С.Г. Лагерников, В. Смороцин, А. Сармин, А. Холодченко. Многому научилась у старших женщин-флотаторов М.И. Жарких, В.И. Новиковой, Н. Коржовой», — вспоминает Л.Н. Калинина.
   Трудиться приходилось в грязи, сырости, на холоде, но, что удивительно, ей здесь нравилось. Шустрая девчушка прижилась в молодежном коллективе и душой прикипела к фабрике на целых 27 лет. Доросла до мастера смены, работала и начальником реагентного отделения.
   «Зачем? Кому это нужно? Да и молодежь не поймет, как и ради чего мы трудились»,— отвечает Людмила Николаевна на мою просьбу рассказать, каково им, женщинам, было в реагентном отделении. «Напишите лучше о Н. Тарасовой или о Т. Прибытковой, или о 3. Лупенко — вот уж кто работал!» — и это говорит награжденная грамотой Министерства цветной металлургии и орденом Трудовой Славы третьей степени. Награды не дались сами собой. Изо дня в день — адская работа, признается сейчас Л.Н. Калинина. Но именно эта работа была ей по душе. «Какой из меня врач? А вот флотатор получился».
   Видимо, сама мощь производства придавала рабочий азарт девчонкам, которые чувствовали себя частью этого повторяющегося из смены в смену цикла добычи руды и превращения ее в металлы. Иначе откуда брались силы трудиться смену в противогазах и резиновых сапогах,. орудовать 50-килограммовыми бочками с реагентами; чтобы из пульпы, наконец, выходили медь, цинк, свинец. А в бочках, поступавших на Золотушинскую обогатительную фабрику со всех концов СССР, с заводов-изготовителей, были такие реагенты, как цианистый калий, цинковый и медный купорос, флотационное масло. А известь? Ее тоже гасили женщины реагентного отделения, от чего в помещении стоял белый пар..Где уж здесь без респиратора или противогаза?
   Бывали случаи, когда во время их работы рядом стояла медсестра с флягой молока. На месте отпаивали тех, кто хлебнул лишку вредных паров.
   Тяжелая работа не в тягость, когда в коллективе царит дружба. После смены девушки весело бежали в парк на танцы. Там и с будущим мужем познакомилась Людмила. Владимир Калинин служил в воинской части в Раздольном и в увольнительную тоже ходил с друзьями на танцы в Горняк. В 1964 г. они поженились. Владимир пошел на рудник в бригаду А.К. Белоусова, а со временем и сам стал бригадиром забойщиков.
  ...Живет сейчас Людмила Николаевна одна в теплой уютной квартире, получила ее от ГОКа. Есть дача, которую обустраивала с мужем. К лету ждет в гости детей и внуков с Севера. По стопам родителей пошел сын Юрий Владимирович. После окончания Красноярского горного института он начинал в Горняке с мастера подземного участка в «Алтайшахтострое», участвовал в строительстве Ново-Золотушинского рудника, а супруга Галина Анатольевна, как и свекровь, работала начальником реагентного отделения на обогатительной фабрике. После закрытия Алтайского ГОКа их семья переехала в Якутию, где трудится на предприятии по добыче алмазов.
   Скоро родные приедут к маме, сынок поможет на даче, а бабушка поведет внуков в музей, где покажет, как их дед работал под землей, отбивал руду. А еще вспомнит, как она, ровесница Горняка, радовалась вместе со всеми шахтерским победам.

Т.РЕЙЗВИХ, директор музея.

Категория: Алтай в моей судьбе | Добавил: yufo (15.05.2012)
Просмотров: 338 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]