Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » раздел серьезных разговоров » авторские статьи » Так ли плох 131 закон о местном самоуправлении? (мое мнение по поводу работы сельских администраций.)
Так ли плох 131 закон о местном самоуправлении?
lokotДата: Понедельник, 11.10.2010, 23:49 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Много раз в районной газете главы сельских администраций сетуют на недостаток средств для исполнения всех своих полномочий, которые возложил на них 131 закон о местном самоуправлении. Средств хватает только на зарплаты работникам администраций и остается немного на другие нужды. Во время кризиса, когда значительно сократились субсидии из районного и краевого бюджетов, эта проблема значительно обострилась, и, как следствие, банкротятся объекты ЖКХ, водоснабжения, администрации не выполняют свои полномочия, от чего страдают жители сел.
В последнее время много идет разговоров о способах выйти из сложившейся ситуации. Уже идет объединение МУПов, вот-вот начнут объединять сельсоветы, надеясь, что с сокращением затрат сельские администрации смогут, хотя бы сносно выполнять свои полномочия. Однако, я уверен, что это не выход из положения, и, как минимум, никак не улучшит жизнь сельских жителей, а в большинстве случаев ухудшит. На мой взгляд, проблема не в недостатке денег, а в безграмотном управлении главами администраций муниципальной собственностью. Чтобы объяснить свою точку зрения, я приведу несколько примеров.
Поселок Ремовский - разбито огромное здание завода ЖБИ, простаивают здания хлебоприемного пункта; село Совпуть - разбит овцеводческий комплекс; село Локоть - разбит животноводческий комплекс; село Самарка - разбивают животноводческий комплекс. Практически в каждом селе бывшие колхозные здания после ликвидации колхозов оказались бесхозными и разбираются. А ведь они могли приносить пользу селу, так необходимые сейчас деньги. Кому принадлежат эти здания, платятся ли за них налоги, ответственны ли хозяева этих зданий за бесхозяйственность? Такое ощущение, что этими вопросами интересуются все кроме местных администраций. Насколько мне известно, процедура приватизации несложная: в течение нескольких лет через суд здания признаются бесхозными и передаются в собственность местных властей, но никто не захотел этим заниматься. Я не знаю, что повлияло на такую позицию местных властей: невежество, либо нежелание работать, но пользы селу это точно не принесло.
Я всю свою сознательную жизнь живу в селе и мне нередко приходится непосредственно сталкиваться с действиями администрации села. У меня все чаще появляется ощущение, что главы села ведут себя как председатели сельсоветов в советские годы, когда они занимались только делопроизводством и практически ни за что не отвечали. Вместо то, чтобы решать насущные проблемы села, они заняли позицию "Я не могу ничего сделать".
Уверен, что при нынешней местной власти никакие организационные мероприятия не помогут финансовому оздоровлению села. Пока на смену вместо глав-бюрократов не придут главы-хозяйственники, которые смогут наладить деловые отношения с базовыми хозяйствами на равноправных условиях, которые разберутся с бесхозными зданиями и начнут эффективно использовать ресурсы администраций, создадут благоприятный климат для развития фермерства и предпринимательства в селе, село развиваться не будет, а нынешние проблемы будут только усугубляться. Уверен, что такая смена власти рано или поздно произойдет естественным путем, но не будет ли это слишком поздно? Ведь сейчас уже многое потеряно из того, что копилось и строилось нами, нашими родителями, дедами.
 
yufoДата: Среда, 02.03.2011, 22:10 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 18
Репутация: 1
Статус: Offline
Закон сам по себе, может быть и не плохой, но сама реализация его, как обычно, оставляет желать лучшего. Она напоминает такому способу обучения плавания: не умеющего плавать на глубине закидывают в воду и смотрят, как он справится. Кто-то сразу поплывёт, кто-то сначала побарахтается, нахлебается воды, но всё-таки справится, а кто-то, увы, и утонет, ну, конечно, если его не спасут.
Так и здесь. Самое страшное, что оказались не готовы не только главы администраций, но и сами избиратели. Они как обычно голосовали по привычке: старые главы в своём большинстве хорошие делопроизводители, у них всё в порядке было с отчётностью, с документами, но правильно распределить средства они не могут, да это от них и не требовалось: все поступления были целевыми и в нужном количестве (может быть и недостаточно, но это уже была не их вина, и они всегда могли сослаться на это). А теперь все только и говорят, что полномочий много, но они не подкреплены средствами. Но ведь и смысл закона состоит в том, чтобы грамотно распределять эти средства, увеличивать собираемость налогов и т.д.
Может быть имел смысл постепенный переход на самофинансирование, ну может в течение 5-10 лет. Допустим, в первую очередь передать коммунальную сферу. И, если вдруг глава плохо справляется со своими обязанностями, избиратель подумает, а почему в соседнем селе, допустим, дела идут неплохо, а у нас всё валится, и в следующий раз будет голосовать , не потому что вот это хорошая женщина, а этот солидный мужчина, а будет оценивать его деловые качества, умение хозяйствовать.
Конечно, в будущем так и будет, я надеюсь, но как бы мы не потеряли то, что имеем сейчас.
 
lokotДата: Четверг, 03.03.2011, 21:02 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Эту статью я написал уже несколько месяцев назад, и вот сейчас меня посещеют мысли, что ситуация еще более страшная, запущенная, чем я напмсал. Мало того, что администрации не хотят работать в направлении поднятия экономики села, это считается нормальным явлением! То есть, зачастую, ни население, ни районная власть, их за это не осуждает. Попытаюсь объяснить это на селе Александровка: Замерин В.Н. считался там хорошим главой, но что он сделал: земли, главный ресурс села отдал хозяйствам из другого села (ООО "Колос", ООО "Альтаир" и другие), и в итоге в селе ни одного рабочего места не создано, хотя практически вся земля (лучшая) используется. Далее, потребительский ресурс села отдал предпринимателю из Горняка (магазин) и т.д. и в итоге в селе нет ни одного предпринимателя, фермера и, самое главное, сейчас нет основы, ресурса, где могли бы они появиться. Знаю, что там есть несколько довольно сильных ЛПХовцев - ну собрал бы их, поговорил, поддержал бы их, глядишь и выросли бы в селе свои фермера, но конечно, это же трудный процесс! И в итоге он бросил работу, село распадается, накануне полного упадка! Но при этом в памяти остался, как хороший глава!
Противоположный пример - село Локоть. Хотя хозяйство там и распалось, но по словам главы администрации села Глазуновой, село практически от этого не пострадало. В селе "выращены" свои сильные фермера, предприниматели, которые поддерживают село! Я сначала думал, случайно все это появилось, но после нескольких публикаций в газете понял, нет, это целенаправленная работа администрации. Простой пример: депутаты сельского совета - сплошь фермера и предприниматели, а значит, они не только помогают селу но и влияют на его жизнь, идет постоянный диалог власти и бизнеса. Далее была статья в газете о локтевской школе: так вот, несмотря, что в этом направлении село отстает (школа среди отстающих) они не унывают, и самыми разными методами пытаются решить этот вопрос. И ведь решают (эту статью можно прочитать на сайте)! Уверен, через несколько лет локтевская школа будет одной из лучших в районе!
И грустно, что такие положительные примеры нашего района (или даже других районов) не множатся, не приводятся в пример, не проводятся семинары на основе положительного примера этих сел, а в итоге у глав нет ориентиров, к чему стремиться, можно сказать, что они не знают "что такое хорошо и что такое плохо". Если приравнять к вашей аналогии, yufo, то они барахтаются и думают, "а черт его знает, что лучше, напрягаться и пробовать плыть, или тонуть, а там глядишь, спасут, а нет, так черт с ним, буду тонуть, значит так надо и не моя в этом вина!"
 
yufoДата: Пятница, 04.03.2011, 00:20 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 18
Репутация: 1
Статус: Offline
Админ, Я с тобой полностью согласен насчёт Александровки, действительно Замерин В.Н - отличный директор школы, и при нём школа Алексанровская блистала, и даже, когда распался колхоз, она была одной из лучших сельских школ в районе, а с другой стороны он не справился с работой главы администрации. Но в памяти жителей села он останется и остаётся, как хороший педагог, директор школы.

Добавлено (03.03.2011, 21:20)
---------------------------------------------
Я нисколько не хотел обидеть Замерина В. Н., просто я считаю, что каждый должен заниматься своим делом!

 
lokotДата: Пятница, 04.03.2011, 12:30 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Должен заметить, что я тоже нисколько не хотел обидеть Замерина, просто хочу вести здоровую критику, насколько хорошо это у меня получается, наверное, судить не мне. Да и кроме Замерина похожих глав администрацмй большинство, также в пример можно было бы привести множество сел. Я думаю что во многом виновата районная власть, если у нее нет четкого плана развития района, а, насколько я понимаю, его нет, то и сельским главам трудно приходится. Они барахтаются в своих каждодневных проблемах не видя главного - финансовое благополучие села возможно только в развитии села - чем больше в селе производств, чем больше в селе работы, чем лучше благосостояние людей, жителей села тем лучше живет село. Важно понять это, а как добиться другой вопрос!
 
oretalliltДата: Четверг, 11.04.2013, 13:59 | Сообщение # 6
Группа: Гости





http://www.bestearn.ru/

Мы даем стабильный заработок! Не более 5 минут личного времени в день! Мы всё сделаем за вас! Вам остается только выводить деньги!

Свежайший способ заработка денег! От 100$ в месяц ничего не делая!

http://www.bestearn.ru/

Начни зарабатывать уже сегодня!

Добавлено (04.04.2013, 19:22)
---------------------------------------------
http://www.bestearn.ru/

Мы даем стабильный заработок! Не более 5 минут личного времени в день! Мы всё сделаем за вас! Вам остается только выводить деньги!

Свежайший способ заработка денег! От 100$ в месяц ничего не делая!

http://www.bestearn.ru/

Начни зарабатывать уже сегодня!

Добавлено (08.04.2013, 05:21)
---------------------------------------------
http://www.li.ru/go?aidcash.net/?ref=Rodion

http://www.li.ru/go?aidcash.net/?ref=Rodion
хайп
hyip
много денег
moneywork
idwm
идвм
финансовая взаимопомощь
легкие деньги
быстрые деньги
быстро заработать
быстрый заработок
выгодные известиции
вложить деньги
goldline
голдлайн
ммм
ммм 2011
ммм 2012
ммм 2013
финансовая пирамида

http://www.li.ru/go?aidcash.net/?ref=Rodion

Добавлено (11.04.2013, 13:59)
---------------------------------------------
http://www.li.ru/go?aidcash.net/?ref=Rodion

http://www.li.ru/go?aidcash.net/?ref=Rodion
хайп
hyip
много денег
moneywork
idwm
идвм
финансовая взаимопомощь
легкие деньги
быстрые деньги
быстро заработать
быстрый заработок
выгодные известиции
вложить деньги
goldline
голдлайн
ммм
ммм 2011
ммм 2012
ммм 2013
финансовая пирамида

http://www.li.ru/go?aidcash.net/?ref=Rodion

 
Форум » раздел серьезных разговоров » авторские статьи » Так ли плох 131 закон о местном самоуправлении? (мое мнение по поводу работы сельских администраций.)
Страница 1 из 11
Поиск: